践踏人格的语句
《三句话领导不能说》
职场上最恶毒的“3”句话——领导不能说
说出去的话,泼出去的水,很难收回,有些话一旦说出口,可能无形中给别人极大的杀伤力,即使之后道歉,也已经在人家心灵上造成无法弥补的伤害。“谨言慎行”是一个人的高尚品质,但是人在冲动之下很难做到如此,所以很多人都说冲动是魔鬼,就是因为人在冲动之下,所说的话所做的事都完全不经大脑。
现代化的管理是人性化的管理,对待员工要尊重,即使你是一名领导,也不能随意践踏他人的人格。以下三句话被列为职场上最恶毒的三句话,所以作为一名优秀的领导者,即使当时很生气,很冲动,也要忍住,切记不要说这三句话:
一、“你是干什么吃的?”
有些领导对下属只要求结果而不愿意过程中予以指导和加以预控,所以,他们看到下属做出的结果和自己的预想相差甚远但又回天无力时,也就只能大发雷霆,把所有的怨气撒在自己的下属头上。“你是干什么吃的?”这话本身其实是有语病的。如果问:“你是干什么的?”意思还算清楚,但加一个“吃”字,在逻辑上就不太通了。但尽管逻辑不通,意思却很明白。
“你是干什么吃的?”其实是问“你吃了是干什么的?”言外之意就等于说“你就是一个白吃饭啥事也干不成的窝囊废!”人活一世,最怕被别人骂作窝囊废。所以,当下属听到上司对自己作出如此“评价”时,自尊心会受到极大伤害。
二、“干得了干,干不了走人!”
这种绝情的话,在职场中我们其实还是经常会听到的。人们常说:“人无贵贱之分,只有分工不同。”但事实上,官大就是贵,官小就是贱。古时底层百姓往往把自己称为草民、贱民(现在人们虽嘴上不叫了,但很多人心里还是如此以为的)。对于有的掌握他人前途命运生杀大权的人来说,下属只是他们奴役的工具,是可以随意拿捏的玩物。高兴了可以逗你两句,不高兴了也可以踢你两脚。
他们只在意自己的喜怒,而不会理睬下属的感受。“干得了干,干不了走人!”这话里完全是一种盛气凌人、致人死地的威胁。谁听了谁受不了。
三、“你比某某差远了!”
这话听上去比前两句好像温和一些,但对人的伤害程度却差不多少。
尺有所短,寸有所长。从理论上讲,人各有长处、短处,并无法相比而分出高低。所以,当有人说甲比乙差远了,到底差在哪里,说此话的人其实也不清楚,也无法说清楚。他们之所以这么说,只是运用了“人比人气死人”的手法,拿乙当个说辞来表达心中对甲的极大不满。最让人受不了的,就是上司嘴上举例说出的“某某”,往往还不是一个众人皆赞的出类拔萃之人,甚至是一个工作业绩上很一般的人。
作为一名出色的管理者一定要具备博爱的心怀,用宽广的胸襟去包容你的下属,因为你要面对的团队成员形形色色,要容纳那些你所不喜欢的人,记住用人之长,必容人之短。为什么唐僧是一个优秀的领导者呢?因为他把他的下属都当做自己的孩子来对待,对其谆谆教诲,不厌其烦地去教导他们。所以作为一名优秀的管理者一定要具备这种博爱的精神,要懂得包容。