生活很美好的诗句
《美好生活诗句》
这是一篇有关于美好生活诗句的文章,望此文能让您有所收获美好生活诗句 王维《渭川田家》:斜光照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然歌式微。绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。江深竹静两三家,多事红花映白花。报答春光知有处,应须美酒送生涯。巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵睡梦好,原是今朝斗草赢。笑从双脸生。张籍《野老歌》:老农家贫在山住,耕种山田三四亩。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实。西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。但愿人长久,千里共婵娟。春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧,红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。但愿人长久,千里共婵娟。范成大《四时田园杂兴(一)》:梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。范成大《四时田园杂兴(二)》:昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。 故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。老农家贫在山住,耕种山田三四亩。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实。西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开自落。人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。