思念故友的诗句
《古诗中的明月》
古诗中的明月
从古至今,时代在不断变迁。但人们对明月的情有独钟却从未改变——题记 我国是一个诗的国度。诗的历史源远流长。有“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪放;有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的美丽;有“海上生明月,天涯共此时”的乡情;有“白发三千丈,缘愁似个长”的惆怅;更有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的胸怀。而在这灿烂的诗文化中,明月成为众多名家笔下的宠儿,在众多事物中脱颖而出,成为一颗璀璨明珠。
月,在中国人的心中早已被神话。人们赋予了月亮灵魂和精神。月,在华夏历史走过了几千年,孕育出无数脍炙人口的经典诗歌,也奠定了关于月亮的深厚的文化底蕴。“嫦娥奔月”的故事家喻户晓,而仅次于春节的——中秋节,更是以月亮为中心的传统节日,将月的膜拜推向极致。
历代迁客骚人,情有独钟与月。
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”成为千古绝唱。对于每个中国人,应该是从启蒙教育时就能脱口而出的诗句吧!但只有远离故土时,方能体会诗中的情怀,想到日夜思念的故乡,身在他乡异国的亲朋,每当抬头仰望明月高悬苍穹,情不自禁地会联想到故乡的那头明月依旧。正所谓“海上生明月,天涯共此时”!在中国,“明月”与“相思”俨然成为了一对孪生兄弟,从古至今,无数像李白一样的异乡人,看到天上的明月便会自然地惦记起亲人故友,明月呀明月,你寄托了几多游子的相思之苦啊!
“明月几时有,把酒问青天”道出了万千游子的心声。诗中爱国诗人陆游借月抒怀,表达了对亲人的深切思念,对美好生活的追求。身虽离,心相依。即使相隔千里万里,我们不也能共赏明月吗?就让思念与祝福趁着月光,乘着清风飞到思念人的身边吧!
明月,你为中华文明增添了一抹绚烂的色彩,你为华夏儿女树立了一种恒久的精神力量。愿我们伟大的祖国迈向时代的巅峰,与日月同辉!