⑴月光如流水一般,静静地( )在这一片叶子和花上。薄薄的青雾( )起在荷塘里。 ⑵从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝( )下来的日光,或在破壁腰中,( )对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能感觉到十分的秋意。
A.⑴泻 浮 ⑵漏 静 B.⑴淌 升 ⑵洒 独
C.⑴泻 升 ⑵漏 独 D.⑴照 浮 ⑵洒 静
6.下列句子没有语病的一项是( )
A.她面含微笑,憧憬着对未来美好生活的向往。
B.能否增进知识,很重要的一点是广泛而有效地阅读好的文章。
C.增加润滑油,或者将粗糙的平面磨平,都能达到减少阻力的作用。
D.当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
D此题考查对病句的辨析理解。A项"憧憬"与"向往"重复,谓语和宾语不搭配。B项前面有"是否",后面只有"是",犯了两面对一面的错误。C项搭配不当,要把"作用"改为"效果"
二、文言文阅读( 分) (一)阅读下面文言文,完成7— 题。
夜缒而出。见秦伯曰:“秦晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。
7.下列各句中加点词的解释,错误的一项是( )
A.秦晋围郑,郑既知亡矣 既:既然
B.阙秦以利晋,唯君图之 唯:希望
C.扩张朝济而夕设版焉 济:渡河
D.且君尝为晋君赐矣 赐:恩惠
8.下列句中划线词语的意义和用法相同的一组是( )