杞人忧天造句
《“杞人忧天”成语故事教案》
“杞人忧天”成语故事教案
教学目的
通过故事、视频等丰富多彩的形式,寓教于乐,让学生们理解并牢记成语的含义,并学会正确应用成语。
教学内容
1.讲解成语故事:杞人忧天。将PPT中的古文用现代文讲出来。
从前,杞国(杞国:周代的国名,在今河南省杞县)有个人担忧天会塌,地会陷,自己无处存身,便整天睡不好觉,吃不下饭。
又有个人为这个杞国人的忧愁而忧愁,就去开导他,说:“天不过是积聚的气体罢了,没有哪个地方没有空气的。你一举一动,一呼一吸,整天都在天空里活动,怎么还担心天会塌下来呢?”
那个人说:“天如果是气体,那日月星辰不就会掉下来吗?”
开导他的人说:“日月星辰也是空气中发光的东西,即使掉下来,也不会伤害什么。”
那个人又说:“如果地陷下去怎么办?”
开导他的人说:“地不过是堆积的土块罢了,填满了四处,没有什么地方是没有土块的。 你行走跳跃,整天都在地上活动,怎么还担心会陷下去呢?” 经过这个人一解释,那个杞国人放下心来,很高兴;开导他的人也放了心,很高兴。
2.引导学生猜测杞人忧天这个成语的含义,提问学生,并予以鼓励。
3.解释成语的含义:后来的人就根据上面这个故事,引伸成“杞人忧天”这句成语,它的主要意义在唤醒人们不要为一些不切实际的事情而忧愁。它与“庸人自扰”的意义大致相同。
4.观看“杞人忧天”的动画视频。时间为1分16秒。
5.引导学生用“杞人忧天”造句。
6.课堂结束。
备注
1.可以准备一些棒棒糖,鼓励学生回答问题。
2.视频需退出全屏模式,然后双击“杞人忧天”视频图标即可播放。若遇到问题,可退出PPT直接打开视频文件。
3.视频中“杞”错念为qi3,同时,视频中的部分“杞”错写成“齐”,若学生有疑问,可向学生解释。
3.选讲:杞人忧天文言文注释
崩坠:崩塌,坠落。
身亡所寄:没有地方存身。亡,通“无”,没有。寄,依附,依托。
又有忧彼之所忧者:又有一个为他的忧愁而担心的人。之,的。忧,忧愁、 担心。
晓:开导。
若:就像。
屈伸:身体四肢的活动。
终日在天中行止:整天在天空气体里活动。行止,行动和停止。 果:如果。
日、月、星宿(xiù),不当坠邪:日月星辰不就会坠落下来了吗?星宿,泛指星辰。
只使:即使。
中(zhòng)伤:打中击伤。
奈地坏何:那地坏了(又)怎么办呢。
地积块耳:大地是土块堆积成的罢了。
四虚:四方。
躇(chú)步跳蹈:泛指人的站立行走。躇,立。步,走。
舍然:舍弃心事的样子。
奈地坏何:何,怎么办
行止:行动和停止。