心腹之患造句
《备战2016年高考语文 晨读晚练 第35周 网1》
网是有魂的。蛛网能够网到昆虫,全凭丝线上的粘液。这粘液虽然不多,却把这一大张网的威力集中了起来,它便是蛛网的魂。渔网有“纲”,这根能提起网的总绳便是渔网的魂,渔网网东西是最形的,网纲绳一拉,渔网便包住了所有的收获。互联网虽然抽象,魂却更加清晰,那便是信息,人们可以追着电话线上传播的信息,拥有整个世界。
晨 读 篇
日积月累
读一读,积累下列成语
轩然大波
【释义】高高涌起的波涛。比喻大的纠纷或乱子。
【例句】自2013年6月以来,斯诺登通过媒体披露了美国国家安全局旗下“棱镜”等网络和电话监控项目,在美国国内和国际社会引起轩然大波。
癣疥之疾
【释义】比喻无关紧要的小问题和小毛病。
【例句】2012年“大选”之后,蔡英文就提出“重返执政的最后一里路”,可是,当她一遇到党内“基本教义派”的反弹,却茫然无措,浑然不知何为癣疥之疾,何为心腹之患。
削足适履
【释义】比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。
【例句】同时他认为,中国安全企业的快速崛起和即将走出去的势头,必将严重威胁西方传统的安全企业,在话语权和主导权受制于人的情况下,为取高分而削足适履反而是授人把柄。
寻章摘句
【释义】指写作时堆砌现成词句,缺乏创造性。
【例句】东吴虽然浮江万艘,带甲百万。但吴王只要有点闲暇,就会博览群书,只是不像其他读书人那样寻章摘句罢了。
睚眦必报
【释义】象瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极狭窄。
【例句】梅超风背叛了欧阳锋,知晓其睚眦必报的性格,终日活在惊惶不安中,欲偷九阴真经练功,被黄药师发现逐出师门。
古韵寻音
寿阳曲·远浦帆归
马致远
夕阳下,酒旆闲,两三航未曾着岸。落花水香茅舍晚,断桥头卖鱼人散。
【译文】燕子飞来正赶上社祭之时,清明节后梨花纷飞。几片碧苔点缀着池中清水,黄鹂的歌声萦绕着树上枝叶,只见那柳絮飘飞。在采桑的路上邂逅巧笑着的东邻女伴。怪不得我昨晚做了个春宵美梦,原
来它是预兆我今天斗草获得胜利啊!不由得脸颊上也浮现出了笑意。