表白的文言文一句话
《文言文表白信》
诚惶怖恐,执笔叙,谨表与卿意。此去经年,幸缘相识,初见兮渺渺予怀,未敢省视。然一瞥惊鸿,青丝三千遮帘,笑靥隐现,飘摇兮若回风之细柳,仿佛兮若轻云之蔽月。肤若皎月,明眸善睐;华曜瑰姿,芳泽无加。当是时,恰逢余偶感风寒,得谓药而愈,甚感心意,古云“窈窕淑女,君子好逑”,尔素面芙蓉,早已映余心扉,然自恃其貌不扬,其华不实,如花美眷非余辈可得,况天人耶?则藏心于底,朝去夕来,思之暮之。尝闻楚三闾大夫诗云“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言”,正可表我内心之蹉跎。山有木兮木有枝,心悦君兮君可知?然天可怜见,赐余莫大良机,如梦幻泡影,欣喜若狂,竟至畏首畏尾,失之交臂,尔后思之虑之,常自悔恨,自问众生平等,何故戚戚然哉?虽尔旁王公士绅络绎于途,又何惧之,吾必视余若明珠锦绣,倾心呵护,穷毕生之力,为你一世欢颜。言至此,宥余词穷,不知何措,心中万一之情待后述说,然昭然之心日月为表,天地可鉴,望承余殷切之情,若花须堪折未愿,则毋须牵强,虽哀吾恋乃镜中花水中月,然缘不及此,可珍藏于心,留待后忆。愿为君绾青丝三千,与君执手齐眉老。有心天下,却输一笔多情。我的山水落在你的眉间,你肯入画么?忐忑难眠,恭候佳音。