瞬间与永恒,让人一看就知道是一对反义词,一个快得只是一眨眼的功夫,一个永远不知道会有多长的时间。正是这两词,让人看到了许多永恒的瞬间和瞬间的永恒。
流星划过天际,只是一瞬间,快得让人还来不及许愿,就只见到天际中一道微亮的白痕。用转瞬即逝形容流星再恰当不过了。可是就是在这一瞬间中,我们看到了流星划过天际时的美丽景象,那样神秘,那样充满着梦幻,让人难以忘怀,在这瞬间中寻找永恒的记忆。据悉,在澳大利亚的一场网球竞赛上,一只小鸟被高速飞行的网球击中坠地死亡,接下来瞬间的一幕是谁也无法料到的:击中小鸟的运动员立刻跑向小鸟,俯身跪地并双手合拢,在胸前画了一个十字,表示对小鸟的忏悔。这感人的一幕令在场的观众都对运动员肃然起敬。在这瞬间中,运动员表现出了人性中的真善美。也许在某些人的眼中,一只小鸟不算什么,可是这只小鸟有生命,那是一个活生生的生物,它也在为这世界展现着自己的美丽,应该受到人类的尊重。
中国上下五千年,对于我们来说是很长的一段时间。可相对于宇宙,这仅仅是弹指一挥间,春去秋来,年复一年。时间在历史长期河中只是一个匆匆过客。中华民族的伟大灿烂文化是在这“一瞬间”中发展起来的 ,它给我们这些子孙的不仅是伟大的一面,也有懦弱的呻吟 。
在近代面临外敌入侵,因统治者一时的错误决定,我们挨打,沦为奴隶,被人耻笑。而那统治者也因一瞬间的决定成了千古罪人。永恒有多长,人们对这罪人的恨就有多长。就如秦桧,至今仍被世人唾弃,他犯下的罪行是无可原谅也无法弥补的。这些人遗臭万年,自私卑鄙的灵魂令人憎恨。许多的当官权贵之人,往往也是被眼前的权益、金钱与美色所迷惑,在一瞬间中蒙闭了自己的心,而做出许多贪污受贿的事来,为自己作了一个茧钻进去。他们的行为给我们带来了深刻的思考,人的欲望是永远不会有满足的一天,所以还会有人继续干这些卑鄙肮脏的勾当。但是,这都只不过是永恒中的一个小小的瞬间,它无法影响着永恒。
人的一生中有许多瞬间,在瞬间中被感动着是最美的。感动是无需培养的。无论是亲情、友情,还是爱情,人类的感情总是充满着感动。时下的年轻人也许没有经历过坎坷,他们有的是时尚的生活、满身的名牌和满口的流行用语。也许在他们眼里,感动是一种陌生的情愫。可他们又偏偏追寻着这陌生,看《蓝色生死恋》、看《薰衣草》、看《冬季恋歌》,他们总是在这些爱情故事中寻找着瞬间的感动,却忘了像亲情、友情这样能使人永远感动的情愫。
美好的事物是瞬间中的永恒,让人无法忘记;而丑恶的事物却是永恒中的瞬间,过去了就不愿再想起。一切瞬间中的永恒都在演绎着人生的美丽,那散发出的美丽是无时不在的,是天使头上的光环,闪着圣洁的光芒。瞬间中的永恒多了,人生也就美丽了,为什么我们不去努力发现瞬间,发现感动,发现奇迹?让我们的人生也美丽起来吧!