瞬间与永恒
窗外,华灯初上,明月高挂,群星闪烁,窗内,灯色柔和,欢声笑语,共聚天伦之乐。窗台上,两年前栽种的昙花第一次默默地、灿灿地绽放,似冰河解冻、春笋破土、悄然无声。这对我无疑是一个意外的惊喜。
昙花默默地、灿灿地开放,天然的幽香溢满居室。一向视时间为生命的我也不由得驻足细细观看:昙花其形状酷似微型小喇叭,神似迷人隧道,棕色颜容,形态娇姿欲滴。花瓣象天鹅的羽
毛一样洁白无瑕,花蕊突起一朵玉洁冰清的乳白色的小花和无数朵象豆芽形的蛋黄色的小花,这些小花儿竞相探出小脑袋,争奇斗艳,分外灿烂!
太美了,昙花!看着如此娇美的容颜,我的心头溢满了生命的神奇与伟大!我的心儿、魂儿、魄儿全融进这娇艳的昙花里,分享她瞬时的灿烂,娇美的容光!
昙花一现!昙花一现!美丽的生命何其短促!昙花盛开不足两三小时,就渐渐凋谢了。啊,美丽的生命何其短促与珍贵!
窗外,眨着调皮眼睛的群星依然静静地闪烁,一弯新月悬挂天幕,露着蒙娜丽莎般迷人的永恒的微笑。
日月经天,江河行地,花开花落。瞬间与永恒,人生的感慨何其多! 人生在历史长河中何尝不是匆匆一瞬!何尝不是昙花一现!
问题是我们人生是否象昙花一样,曾有过辉煌的瞬间!曾有过灿然的绽放! 瞬间中有永恒,生命的长河奔流不息———
江山依旧,物是人非。沧海桑田,世事多变。月上柳梢头,人约黄昏后。生命如此地美丽;流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。君不见高尚明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。生命又如此地短促!
有人说,中国伟大的文学作品无一不是在残烛、青灯、冷影之下写成的!这是一个多么残酷的美丽!曹雪芹创作《红楼梦》“举家食粥酒常赊”,在残烛、青灯、冷影之下披阅十载,增删五次,最终写就了流芳百世,千古不朽的文学巨著《红楼梦》!而曹雪芹的生命却如此脆弱,如昙花一现,可他为我们创作的《红楼梦》却足可以与江河永存、千载不朽!
瞬间中有永恒,而生命却又如此地短暂,令一介书生的我不得不陷入深思,令步入而立之年的我诚惶诚恐。
瞬间中绽放灿烂,瞬间中留下永恒,这是我一生之中,也是普天之下人们追求的最高境界!