怡然自得造句
《给生命怡然自得的瞬间》
给生命怡然自得的瞬间
我常常以为一株树优越于人的地方在于他相对的独立,很少受他人的干扰,它静默着不说话,它也许在思考,也许什么也不想,只是以树样的姿势存在。
当孩子凝神于窗外,看那蹁跹如蝴蝶的秋叶,或聆听呢南如燕子的春风,或赏轻盈如舞者的雪花„„请不要打搅他,即使你有千万个理由。
这是个怡然自得的瞬间,是生活有了可咀嚼的味道。俄国作家索尔仁尼琴这样描述这个瞬间:你超越了自己本身。你能发现、思考、解决某个无可比拟的难题——只是不要触动,不要惊扰你心中这如镜的湖。
清晨,朝阳从东山顶上的云层里蓬勃而出,草叶上的露珠顿时会变得晶莹剔透。一个小姑娘被吸引住了,她停下脚步,俯下身子,屏气看那露珠,突然她被什么东西感染了,眼睛里竟溢出了泪花。是的,有一种感动来得情不自禁,来得不需要理由。就像在我胡思乱想时也会感动的落泪一样。
也许这个时候,你才能真正理解陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”时的意境和心境。 能够欣赏 陶然。