照本宣科造句
《成语解释及造句》
成语解释及造句 照猫画虎:比喻照着样子模仿。
【造句】:他自己想不出来,就偷看别人的照猫画虎写完交上了 。
【近义词】:照葫芦画瓢、照本宣科 【语法】:连动式;作谓语;含贬义
奇虎难下;骑在老虎背上不能下来。比喻做一件事情进行下去有困难,但情况又不允许中途停止,陷于进退两难的境地。
【造句】当我顺利地回答完一个又一个问题时,老师竟出其不意的出了一道难题,令我骑虎难下,无话可说
【近义词】:进退两难、欲罢不能
【反义词】:一帆风顺、势如破竹
【语法】:连动式;作谓语、定语;含贬义
老马识途:老马认识路。比喻有经验的人对事情比较熟悉。 【造句】:这次登山,幸好老王老马识途,才能顺利爬完 【近义词】:识途老马、驾轻就熟、轻车熟路
【反义词】:不知所以
【语法】:主谓式;作主语、谓语;含褒义
牛刀小试:牛刀:宰牛的刀;小试:稍微用一下,初显身手。比喻有大本领的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的人刚开始工作就表现出才。 【造句】这只不过是牛刀小试,更厉害的在后头。
【近义词】:初露锋芒、崭露头角
【语法】:主谓式;作谓语、定语;用于书面语
天马行空:天马:神马。天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。
【造句】:此人站在台上风度翩翩,帅气逼人,文章讲得犹如天马行空一般。