比喻句】
《常用比喻句讲与例句--2》
常用的修辞方法
根据事物的相似点,用具体的、浅显、熟知的事物来说明抽象的、深奥的、生疏的事物,即打比方。比喻能将表达的内容说得生动具体形象,给人以鲜明深刻的印象,用浅显常见的事物对深奥生疏事物解说、帮助人深入理解。
比喻的三种类型:1明喻、2暗喻 、3借喻。
1 明喻 出现 像、似的、好像、如、宛如、好比、犹如 如: 那小姑娘好像一朵花一样。
2 暗喻 甲是乙 出现 是、成为
如:那又浓又翠的景色,简直就是一幅青山绿水画。 3 借喻 甲代乙 本体和喻词都不出现
如:地上射起无数的箭头,房顶上落下万千条瀑布。
把物当做人写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。拟人可把禽兽鸟虫花草树木或其他无生命的事物当成人写,使具体事物人格化,语言生动形象。 如:桃树、杏树、梨树、你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
对事物的性质,特征等故意地夸张或缩小。 夸张可提示事物本质,烘托气氛,加强渲染力,引起联想效果。 1
夸张类别有:
1 扩大夸张
对事物形状、性质、特征、作用、程度等加以夸大
例如 柏油路晒化了,甚至铺户门前的铜牌好像也要晒化
2 缩小夸张
对事物形象、性质、特征、作用、程度等加以缩小
例如 我家门前只有巴掌大的地方。
3超前夸张
把后出现的说成先出现,把先出现的说成后出现 例如 她还没有端酒怀,就醉了。
把结构相同或相似、语气一致,意思相关联的句子或成分排列在一起,但要三个以上。 排比可增强语言气氛,加强表达效果。
的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广。
字数相等,结构形式相同,意义对称的一对短语或句子,表达两个相对或相近的意思。 对偶整齐匀称,节奏感强,高度概括,易于记忆,有音乐美感。
2
为了引起别人的注意,故意先提出问题,然后自己回答。 设问可提醒人们思考,有的为了突出某些内容。
表否定,用否定形式反问表肯定。
8【对 比】
对比是把两种不同事物或者同一事物的两个方面,放在一起相互比较的一种辞格。运用对比,必须对所要表达的事物的矛盾本质有深刻的认识。对比的两种事物或同一事物的两个方面,应该有互相对立的关系,否则是不能构成对比的。 (臧克家《有的人》) 9【反 复】
为了强调某个意思,表达某种感情,有意重复某个词语句子。
反复的种类: 连续反复和间隔反复
1连续反复中间无其他词语间隔。
2间隔反复中间有其他的词语。
如:山谷回音,他刚离去,他刚离去。(连续反复)
如: 隔反复)
3
10【引 用】
引用现成的话来提高语言表达效果,分直接引用和间接引用两种。
如:“虚心使人进步,骄傲使人落后”,我们应该记住这一真理。
11【借 代】
用相关的事物代替所要表达的事物。 借代种类:特征代事物、具体代抽象、部分代全体、整体代部分。
如:不拿群众一针一线。
先生,给现钱,袁世凯,不行么?
12【反 语】
用与本意相反的词语或句子表达本意,以说反话的方式加强表达效果。有的讽刺揭露,有的表示亲密友好的感情。
如:(清国留学生)也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭,实在标致极了。