首页 > 作文大全 > 好词好句 >

水深火热的造句

成考报名   发布时间:01-24    阅读:

水深火热的造句篇一
《过水深火热的生活[1] 2》

过水深火热的生活

马 薇

经文:拿1:1-3、15;但3:19-23

我们想过平静如水的生活,就像湖水一般平静,甚至不会泛起阵阵涟漪,试问这世上有谁不想过这样的生活呢?但是生活却总是在我们恰到好处的时候,又发生突如其来的变故,一个晴天霹雳我们的生活就发生了翻天覆地的变化,对于这样的变化我们是难以接受的,因为我们已经习惯了以前那种一层不变的生活,如果不出意外,我们还会一如既往的过属于自己的生活、信自己的耶稣,也许也就这样糊里糊涂的过完自己的一生,运气好还能混进天堂,与主一同坐席,这就是现在大多数信徒的状况,我们安于当下,很少花时间去思考信仰,懒惰是中国人的劣根性,所以当别人研究出了苹果中国人去购买,当别人开发出了电脑软件中国人去享用,从衣食住行到如今的高端科技,离开了别人,中国就是一具什么都没有的空壳,信仰也是一样的,我们说信仰与理性就像并行不悖的肩膀一样,如果你没有自己的经历、对信仰的思考,那就是“拿来主义”,是对别人信仰的复制。所以我们每个人都需要经历一些事,这样我们才能真正的认识耶稣和自己的信仰。比如将我们扔在深水中,我们就会缺氧而死;又或者将我们仍在热火里,我们就会烧伤而亡。于是,有一个成语,叫“水深火热”,用来描写我们在艰难困苦时的情景。然而,在我们的《圣经》里,却将这样的艰难,将这样的深水、热火比作了一次次试验我们信仰、唤醒我们灵性的最佳场所。所以今天我就以“过水深火热的生活”为题和大家一起分享。

一、 先知约拿被投海中

《约拿书》开始就告诉我们“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”(拿1:1-2)这是耶和华给约拿的一个命令,从中我们也看到了神的主权和权威,因为神说“你起来”,也就是说耶和华是言出必行的神,耶和华要约拿“起来往尼尼微大城去”,尼尼微被称为大城,在当时是亚述的重镇之一,意为“上帝面前最伟大的城市”,耶和华要约拿前往尼尼微,因为他们的恶达到他的面前,在《现代中文译本》中是这样翻译的,“因为我(耶和华)注意到他们是多么邪恶!”。“注意”一词向我们反映了上帝确是鉴察人的上帝,他一直用一双明辨是非的眼睛察验着我们,所

以在面对上帝时,我们不应存着侥幸心理,期盼自己的罪行能够躲避神的眼睛,我们虽然时常犯罪,但没有遭到上帝的惩罚不是因为他不知晓,而是因为他在给我们悔改的机会。我们当及时悔改,就连当时的尼尼微亦是如此,尼尼微的恶已达到上帝面前,表明尼尼微已经罪恶滔天,可是耶和华依然愿意给他们悔改的机会,就如《彼得后书》所说,神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改” (彼後3:9),

只是当时的约拿还无法明白,且做出了一个令人出乎意料的举动“逃往他施去躲避耶和华。”(3节上)如果大家细心,就会发现约拿的名字在原文是“鸽子”,鸽子本该是明辨方向的,但在这里约拿却变为一只蠢鸽不能明辨方向,其实不是不能明辨,而是他有意为之,要与耶和华的道路背道而驰,“躲避耶和华”也直译为“离开耶和华的面”。这可以有两个解释:第一是断绝与神亲密的关系,不再作先知事奉;第二是离开神显现、同在的地方,免得神的灵临到他身上吩咐他说预言。所以,我们可以看到先知此行其实就是他不顺服的旅程,他施与尼尼微根本是南辕北辙的两个地方,从路向上或是灵性上看先知都在走下坡路,所以,在经文中出现了一个字“下”,约拿下到约帕,经文告诉我们先知“下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。”(3节下)据查考约帕到达他施需长达一年的时间,所以可想而知船费的高昂,但是先知却不计代价的想要尽可能的远离尼尼微。其实先知远离的不仅是尼尼微,更是耶和华的同在。先知的逃离最为明显的原因之一就是亚述和以色列有不共戴天之仇,随着亚述羽翼渐丰,以色列不断受到亚述威胁而大量进贡,毫无疑问的是这些进贡都会付诸到百姓身上。所以,百姓生活苦不堪言、民不聊生。而耶和华却是公义的,因为当耶和华要约拿传信息时,亚述已经国势渐衰,其次是因为尼尼微所行之事皆为人所不耻,历来以凶残、邪恶著称,所以先知认为神的怜悯根本不该与他们有份,再来就是先知到这样一个强大的国家去传信息,一方面害怕尼尼微的强大,另一方面又害怕如何面对自己的同胞,不想陷入尴尬局面;还有就是先知担心神的话能否成就,如若不能则会使他颜面扫地。出于种种考量,先知最终决定逃往他施,但当这些观念、思想与上帝面对面时,上帝却说“拿掉!”一个风浪、一条大鱼、一株蓖麻都是上帝的安排用来纠正先知这些错误的观念,尤其是在先知去往他施的船上,因遇到风浪而被投入海中在

鱼腹中待了三天三夜。约拿被投大海是上帝施以的惩罚,也是对约拿的当头棒喝。这种经历是不寻常的,以致有人怀疑约拿的这些经历是不是编纂出来的。但是我们不得不说上帝也常常让我们去经历一些意想不到的人和事,这是因为上帝要透过这些事让我们信得清楚明白。在《先知书》中以外邦人为信息对象的并不多,《俄巴底亚书》算是其中一卷。《约拿书》和《俄巴底亚书》,一个是针对尼尼微,一个是针对以东,但归根结底都有一个共同的主题,就是:见死不救。这不是说上帝的见死不救,而是约拿对尼尼微的见死不救和以东对以色列的见死不救,这两卷书要告诉我们的是:上帝是普世的,而他的爱也是普世的,无论是选民还是外邦人都在上帝的眷爱和怜爱之中。这对我们亦是一个提醒,在别人历经苦难的时候我们有没有见死不救,甚至是幸灾乐祸,这都不是我们该有的立场。《约拿书》虽是先知书,但我们在里面并没有见到太多的信息,更多的反而是先知约拿的经历,也就是说先知本身的经历才是这卷书真正的信息。而在其中我们也看到神明明可以让天使来作为自己的信使,然而他却选择神人同工,固执的拣选约拿,在约拿不顺服时甚至不惜安排各样的事让约拿去经历,如此大费周章并不是约拿有什么特别之处非他不可,而是神要使他转变、悔改,重新认识上帝。

约拿让我们看到了他的下行之路,先是为了抗拒神命下到约帕,而后又不顾神命下到船舱,所以惹得神怒被抛下海进入鱼腹。约拿在鱼腹中三天三夜的经历被认为是旧约中的大神迹之一,它之所以“大”不是因为有巨型大鱼、也不是因为有神的烈怒和无限恩慈,而是因为神这一切的安排使得先知约拿在顷刻间成长,约拿的悔改与转变是他灵性的成长,还有什么能比成长更大的事呢?今天的我们有的经历过大风大浪,有的虽未经历波澜,但也常常因为生活上的一些琐事和灵性上的一些困惑而与上帝纠缠不休。这是的我们会像约拿一样,将自己的意思强加在上帝的旨意里面,觉得自己的意思才是最好的,觉得上帝犯了糊涂,于是就起来“往他施”去了,向着上帝旨意的反方向而行。但上帝却依然与我们同在,用大风大浪来提醒我们,让我们在他里面有一个重新认识自己的机会,他会用大水淹过我们的身,把我们置身于鱼腹。于是我们就会在深水中、在鱼腹里呼求上帝,寻求上帝。当我们从这样的经历里出来时,我们也会像约拿一样“便照耶和华的话起来,往尼尼微去”(拿3:3),在尼尼微城宣告上帝的旨意。然而,内心却依旧如故,按自己的意思行,宁愿见外邦人灭亡,于是上帝发怒。然而上

帝还是顾念我们不过是尘土,照样用一株蓖麻树、一条虫子、一轮烈日来使我们回转。我们就如约拿一样,在“水深”之处不思悔改,还要烈日来暴晒一番以后才能真正的幡然醒悟。

约拿在深水中能存活,这对我们而言是神迹,在我们的生活中,也有许多这样的神迹,就是上帝借着各样的环境使我们重新归向他,重新认识自己。在《圣经》中,上帝不断的用神迹去介入人类历史,但他的目的不是为了改变外在环境而是让属他的子民从内在回转、改变。所以,我们的生命不一定非得真实经历约拿的惊涛骇浪才能够证明我们的灵性好坏与否,更重要的是自己对生命的省视、对信仰的思考,这样我们才会成长,才会建立自己的信仰,而不是人云亦云的随大流。

二、但以理的朋友被扔火窑(但3:19--23)

说过了“水深”,我们就来看看“火热”。我们之前所读的经文来自《但以理书》,但以理被称为“狮子洞的先知”,因为他有着被扔狮子洞却能全身而退的奇特经历。其实这个经历虽然让人惊呼万分,但是作为基督徒的我们也都能视为平常,因为这都是我们所经历过的,就是上帝的同在,不论在何种艰难的环境里,他都没有离开我们。但以理作为本书的主角不但有此番特殊经历,且能得到许多从主而来的异象,所以《但以理书》与《启示录》同被归为启示文学当中。但今天我却想和大家一起看看本书当中的另外一些人,他们也有着不凡的经历,他们就是但以理的三个朋友。

《圣经》告诉我们,“犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几分交付他手。他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。”(但1:1-2)而但以理和他的三个朋友亦在其中。这个时期巴比伦国势力如日中天,他们曾三次攻入南国,而但以理和他的三个朋友就被列在首批被掳的人之中,这也掀开了以色列历史上巴比伦入侵时期的序幕。北国覆灭在先,南国被掳在后,神的选民势必会在信心上受到极大的挫败,但是我们却依然能从先知及他朋友的身上看到绝望中的盼望。第一批被掳之人都是些王宫贵族和犹大国中的青年才俊,圣经告诉我们“就是年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明俱备”(但1:4a),所以当他们被掳到巴比伦时并没有沦为阶下囚,反而侍立在王宫之中,他们不仅侍

立在王宫,而且太监长还给他们取了新的名字。

在《圣经》当中“名字”是无比重要的,如:亚伯兰改为亚伯拉罕,暗示其要成为多国之父;扫罗改名保罗,暗示其改头换面,重新认识耶稣基督。所以名字象征着一个人生命历程的转变,而当我们注意他们的新名字时,会发现这几个名字的背后有着不为人知的秘密。“伯提沙撒”意为“玛度太太(女神),求你保护皇帝”、“沙得拉”意为“我害怕神”、“米煞”意为“我没有任何价值”、“亚伯尼歌”意为“尼波的仆人”,“尼波”和“玛度”一个是巴比伦的偶像,一个是巴比伦的大神,而他们之前的名字原本都与耶和华有关,而今却与偶像的名字有份。所以不难看出尼布甲尼撒的良苦用心,为的是让他们潜移默化忘记自己的信仰和身份。之后由于但以理及其朋友的才干为尼布甲尼撒所赏识,便对他们加官进爵,但是尽管如此,他们却在尼布甲尼撒下令拜金像时拒不低头。于是有人来到尼布甲尼撒那里控告他们说:“现在有几个犹大人,就是王所派管理巴比伦省事务的沙得拉、米煞、亚伯尼歌;王啊,这些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但3:12) “不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像”是他们的罪名,但是这个罪名却正好证明了他们对自己信仰的一种持守。有人说聪明和愚拙人的区别就在于是否持守了该持守的,是否克制该克制的。这里但以理的三个朋友突显的正是对耶和华的忠贞不屈,以致尼布甲尼撒大动肝火要将他们扔到火窑之中。

其实,在这性命攸关的时刻,他们可以为自己找诸般的借口,人在屋檐下不得不低头、大丈夫能屈能伸等等,但是他们却深知自己信靠的是谁,“沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:‘尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你;即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。’”(但3:16-18)这是他们信心的宣告和坚定的信靠,“当时,尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍;”(但3:19)这三个信心跟随耶和华的仆人就这样被捆住投入熊熊烈火之中。经文更是告诉我们,因火势甚猛以致抬他们入火窑的人都被烧死,但令人惊讶的是这三个原本该叫苦不迭的人却并未发出任何声响,至少《圣经》当中并未记载,且在火窑中出现了第四个人的身影。于是“王说:‘看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火

水深火热的造句篇二
《我生活在的那些水深火热的日子》

《我生活在的那些水深火热的日子》

也许老了之后和别人讲起 我也曾经有过一个四人帮的故事 我们曾经打架斗殴 我们曾经荣辱与共 但是最令人不敢相信的是 到了现在 我们还挽着手坐在一起 我们 不变

我是拖着我爸我妈一起到的学校 我心目中的读大学应该是一个人拖着大大的箱子 辛苦的走到人群耸动的校门口 然后冲上来貌美如花的学长接过我的箱子。。可是一切都被母亲大人的一句想都别想扼杀在摇篮了 也幸好母上们都来了 在见识过寝室的环境后 我不禁大大的怀念起当年我三过而不如的高中寝室是多么的好 六人间 白的刚好很脏的瓷砖地板 黄的让你不能忍受的墙壁 以及我这种厕所洁癖星人最讨厌的那种厕所 啊 该怎么度过四年啊 室友!我望了望四周 水深火热 留给的最后一个铺是靠近洗漱间的那个下铺 阴暗潮湿 在我母上大人一边念叨着一边整理的时候 我就开始打量起我以后出生入死的室友了 我的上铺 罗四四把就喊她 其实她以后会有一个十分大气磅礴的外号的 凌厉的马尾 黑色的全身 一副生人勿扰的样子 但是却很逗比的姿势下了床 至于和我说了些什么 我一个字都没有听进去 然后 我的对铺 人没看见 东西可以看出 她只能是两种人 要不是就是一个大大的绿茶婊 要不就是个最好哄得小白 事后证明 她就是传说中的瓦解之神 然后就是我的斜上铺 瘦瘦的感觉捏在手里都可以碎掉一样的 感觉比我们大 看带来的东西也很成熟 应该是姐姐级的吧 然后她操着一口我听不懂的话和她母上大人吼完之后给我一个善意的微笑 然后 我就乖乖的坐下了。

水深火热的造句篇三
《1那些地球上水深火热的地方》

1那些地球上水深火热的地方

这些我们周边美丽却又凄凉的景象从细节角度揭示了我们对环境的影响。下面展示的照片均是从展览馆里的上万张“年度环境摄影师”比赛照片中选出的,这些照片揭示了气候变化、人口增长、贫困以及天灾对我们周围世界的影响。这张照片拍摄于2014年,展示了肯尼亚山刘易斯冰川的融化,照片上的火线展示了1987年冰雪能覆盖到的区域,而现在该线已经往后退了120米。该照片的摄影师Simon Norfolk点燃汽油做成火线,其背后的涵义是人类大量使用化石燃料是导致气候变化、冰川融化的一个重要原因。

水深火热的造句篇四
《10那些地球上水深火热的地方》

10那些地球上水深火热的地方

土耳其科尼亚的一间孤独的理发店,它的电力供应仍是不稳定,灯也时亮时暗。科尼亚以“繁忙的大学城”和“经济繁荣的小镇”而闻名于世,但这张照片讲述的却是不一样的故事。

水深火热的造句篇五
《7那些地球上水深火热的地方》

7那些地球上水深火热的地方

站在尼日利亚水边的两位身着紫色服装的女士在经营着这间美容美发沙龙。

水深火热的造句篇六
《3那些地球上水深火热的地方》

3那些地球上水深火热的地方

这些照片范围很广,从简单深刻的树上塑料袋到福岛核电灾害后的废弃超市,都囊括其中。这是福岛浪江町的一个废弃超市,所谓的新鲜农产品早已过期,但它们放置的位置不曾改变——居民刚被疏散时它们是什么样的,现在还是什么样的。

水深火热的造句篇七
《2那些地球上水深火热的地方》

2那些地球上水深火热的地方

这些照片同时也展现出创新、可持续发展以及维持生物多样性能够帮助我们改善这个世界。一张凄凉的照片显示了肯尼亚山冰川消融,另一张照片则被印度尼西亚一座金矿释放的有毒气体填充满。这张被称为“恶魔金矿”的照片拍摄于印度尼西亚爪哇岛东部的Ijen Kawah火山,照片中的这个人名为Ipan,27岁了,已经在这座硫磺工厂工作了十年。

水深火热的造句篇八
《5那些地球上水深火热的地方》

5那些地球上水深火热的地方

这张具有戏剧性的照片展现了罗马尼亚阿普塞尼亚山附近一个村庄被废弃后所留下的东西。这个村庄被故意淹没以制造一个巨大的铜矿尾矿池,为了让这些毒物有地方可去,整整400户家庭被疏散。照片中从泥地里伸出来的是曾经教堂塔楼的顶部。

水深火热的造句篇九
《6那些地球上水深火热的地方》

6那些地球上水深火热的地方

大量橙色的沙尘突然笼罩在科威特上空,这个2011年的沙尘暴迫使科威特国际机场关闭,那时的能见度小于500米,有些地方甚至已无能见度可言。

水深火热的造句篇十
《8那些地球上水深火热的地1》

7那些地球上水深火热的地方

越南的一位渔夫检查着他的渔网。捕鱼是主要的经济来源,在2020年越南的海洋经济预计会占GDP的53%到55%,也会占越南出口交易额的60%以上。

●【往下看,下一篇更精彩】●

上一篇: 找有个性的句子

下一篇: 离愁别绪的句子

最新成考报名

  • 朗读手册中的经典语句
  • 2020年建军节致敬抗洪救灾英雄的句子80句
  • 抗洪救灾横幅宣传语80句
  • 有关安全教育的句子段落
  • 高温防汛标语80句
  • 抗击疫情暖心金句100例
  • 关于战胜疫情经典金句
  • 防控疫情金句