有个智者想了解天堂和地狱,上帝就先让去地狱看看。他来到地狱,看到许多人挤在一起,中间一口大锅尽是可口的饭菜,但周围的人个个愁眉苦脸。每个人吃饭的勺子柄都很长,而饭盆却只有一个,这些人你争我夺,但是因为长柄勺子的缘故都吃不到饭,于是智者就认
为这是上帝故意的惩罚。上帝又让智者上了天堂,天堂的情形跟地狱完全相反,天使们个个眉开眼笑。智者仔细观察,发觉天使们使用的是同样的长柄勺子和饭盆,但是天使们却相互用长勺给对方喂饭,所以个个吃得很饱。其实这个故事就是说明了境遇相同,而不同的心态决定了人生的不同状态。
心态决定状态,这句话在一定程度上是很有道理。一位贫困的老母亲告诫她的儿子:你每次出门,都要把自己的皮鞋擦亮!儿子问原因,母亲告诉他,衣服的好坏只能表明一个人的经济状况,而鞋子有没有擦干净,却可以看出一个人的生活态度,精神拖沓的人是干不好事情的。使自己的皮鞋变亮,费时费力都不多,弯弯腰就可以做到,但是擦亮的皮鞋却为自己赢得了自信,看起来精神抖擞、活力倍增。会不会做、能不能做好由一个人的学识、能力
和水平决定,但要不要做、想不想做好却由你的态度决定,在某种程度上说,态度决定业绩。 心态决定我们的生活状态,有什么样的心态就有什么样的今天和未来。成功学大师拿破仑希尔认为:成功人士与失败人士的差别在于成功人士有积极的心态,而失败人士则习惯于用消极的心态去面对人生。成功人士始终用积极的思考、乐观的精神支配和控制自己的人生;失败人士则活在担忧、恐惧和自卑中,他们的悲观与失望最终让他们走向了失败。