论语君子名句
《论语有关君子的名句》
论语有关君子的名句 论语有关君子的名句 有关君子的 子曰: 君子周而不比 小人比而不周。 君子周而不比, 子曰:“君子周而不比,小人比而不周。” 译文:孔子说:“君子合群而不与人勾结,小人与人勾结而不合群。 子曰: 君子怀德 小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。 君子怀德, 子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。” 译文:孔子说:“君子思念的是道德,小人思念的是乡土;君子想的是法制,小人想的 是恩惠。” 子曰:“君子喻于义,小人喻于利。” 子曰: 君子喻于义,小人喻于利。 君子喻于义 译文:孔子说:“君子明白大义,小人只知道小利。” 子曰: 君子坦荡荡 小人长戚戚。 君子坦荡荡, 子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。” 译文:孔子说:“君子心胸宽广,小人经常忧愁。” 子曰: 君子成人之美 不成人之恶。小人反是。 君子成人之美, 子曰:“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。” 译文:孔子说:“君子成全别人的好事,而不助长别人的恶处。小人则与此相反。” 子曰: 君子和而不同 小人同而不和。 君子和而不同, 子曰:“君子和而不同,小人同而不和。” 译文:孔子说:“君子讲求和谐而不同流合污,小人只求完全一致,而不讲求协调。” 子曰: 君子易事而难说也 说之不以道,不说也;及其使人也,器之。 君子易事而难说也。 子曰:“君子易事而难说也。说之不以道,不说也;及其使人也,器之。小人难事而易 说也。说之虽不以道,说也;及其使人也,求备焉。 说也。说之虽不以道,说也;及其使人也,求备焉。” 译文:孔子说:“为君子办事很容易,但很难取得他的欢喜。不按正道去讨他的喜欢, 他是不会喜欢的。但是,当他使用人的时候,总是量才而用人;为小人办事很难,但 要取得他的欢喜则是很容易的。不按正道去讨他的喜欢,也会得到他的喜欢。但等到 他使用人的时候,却是求全责备。” 子曰: 君子泰而不骄 小人骄而不泰。 君子泰而不骄, 子曰:“君子泰而不骄,小人骄而不泰。” 译文:孔子说:“君子安静坦然而不傲慢无礼,小人傲慢无礼而不安静坦然。” 子曰: 君子上达 小人下达。 君子上达, 子曰:“君子上达,小人下达。” 译文:孔子说:“君子向上通达仁义,小人向下通达财利。” 子曰: 君子固穷 小人穷斯滥矣。 君子固穷, 子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。” 译文:孔子说:“君子虽然穷困,但还是坚持着;小人一遇穷困就无所不为了。” 子曰: 君子求诸己 小人求诸人。 君子求诸己, 子曰:“君子求诸己,小人求诸人。”
译文:孔子说:“君子求之于自己,小人求之于别人。” 子曰: 君子不可小知而可大受也 小人不可大受而可小知也。 君子不可小知而可大受也, 子曰:“君子不可小知而可大受也,小人不可大受而可小知也。” 译文:孔子说:“君子不能让他们做那些小事,但可以让他们承担重大的使命。小人不 能让他们承担重大的使命,但可以让他们做那些小事。”