佳句
《佳句欣赏》
1.
佳句欣赏
以下摘录的是毕淑敏、余秋雨、林清玄、秦文君、刘墉、席慕容、舒婷、 周国平、汪曾祺9位作家作品中的部分佳句,喜欢的朋友大家一起分享。
毕淑敏:
一个人可以受过教育,但他依然是没有教养的。就像一个人可以不停地吃
东西,但他的肠胃不吸收,竹篮打水一场空,还是骨瘦如柴。
——《教养的证据》
爱怕沉默。太多的人,以为爱到深处是无言。其实,爱是很难描述的一
种情感,需要详尽的表达和传递。
——《爱怕什么》
我喜欢爱读书的女人。书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。书不是棍棒, 却会使女人铿锵有力。书不是羽毛,却会使女人飞翔。书不是万能的, 却会使女人千变万化。
——《我所喜欢的女子》
我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量。如果你不能确定 你往哪里走,那么此处就是你的葬身之地。
——《心灵七游戏》
优等的心,不必华丽,但必须坚固。
——《造心》
在生和死之间,是孤独的人生旅程。保有一份真爱,就是照耀人生得以 温暖的灯。
——《爱怕什么》
幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。贫困中相濡以沫的一块糕饼, 患难中心心相印的一个眼神,父亲一次粗糙的抚摸,女友一个温馨的字 条„„这都是千金难买的幸福啊。像一粒粒缀在旧绸子上的红宝石, 在凄凉中愈发熠熠夺目。
——《提醒幸福》
命运中的不速之客永远比有速之客来得多。所以应付前一种客人,
是人生的必修。他既为客,就是你拒绝不了的。所以怨天尤人没有用, 平安地尽快把客人送走,才是高明主人。
友谊也像零存整取的银行。若你平时不补充情感进去,
一旦需要朋友的支援渡过难关时,才发现存单上一片空白。
人是感伤和怀旧的动物。人们较能接受迅速拉近的距离,
却无法忍耐在一度天衣无缝的密结之后,渐轻渐轻渐远。
余秋雨:
人生的追求,情感的冲撞,进取的热情,可以隐匿却不可以贫乏, 可以恬然却不可以清淡。
人生的道路也就是从出生地出发,越走越远。一出生便是自己, 由此开始的人生就是要让自己与种种异己的一切打交道。
打交道的结果可能丧失自己,也可能在一个更高的层面上把自己找回。 ——《山居笔
记》
我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,
才使人生保留迸发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都能明确解释了, 这个世界也就变得十分无聊。人生,就会成为一种简单的轨迹, 一种沉闷的重复。