《用一句佛号降伏一切妄念》
用一句佛号降伏一切妄念
同居土往生要功夫成片。烦恼确实没断,怎么往生的?虽有烦恼,烦恼不起作用,你这句佛号功夫得力,能够把烦恼伏住,并没有断。古德所谓的「不怕念起,只怕觉迟」,念是妄念。念头起来,不管是善念是恶念,都不要管它,为什么?全是妄念。什么是觉?这一句阿弥陀佛是觉,念头一起,阿弥陀佛把念头伏住。妄念只有第一念,第二念就换成阿弥陀佛,阿弥陀佛把这个妄念压住就能往生。下辈也有三品,三品里各有三品,就九品,品位高下,你伏烦恼的功夫,从这个地方自自然然现出品位不同。
凡圣同居土上三品,这就是下辈往生,下辈的上品往生就自在了,他想什么时候去就什么时候去,他一点妨碍都没有,站着走、坐着走,潇洒!你说这个功夫我们要不要练?如果真的要想练这个功夫,没有别的,把世缘看淡、看轻,你就能提升到这个功夫。不要太重视这个世间,一定要晓得这个世间,所有的一切就像《金刚经》上所说的,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法如梦幻泡影」,你能作如是观就对了。烦恼并没有断,能帮助你伏烦恼,心里面只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你就成功了;阿弥陀佛之外还有别的念头,那叫夹杂,把你的功夫破坏掉了。
念佛这个方法,大势至菩萨讲绝了,八个字,「都摄六根,净念相继」。都摄六根,你把一切事看淡了,自然就都摄六根。为什么?贪瞋痴淡
化了。不是没有,有贪瞋痴,很淡了,这一句佛号给你做增上缘,你贪瞋痴虽有,它不起作用。你见到外面的境界相,你起了贪爱,这一句阿弥陀佛就转过来,那个念头没有了,转到阿弥陀佛上;看到不如意的事,心里不高兴了,一句阿弥陀佛。全都回归到阿弥陀佛上,阿弥陀佛解决一切,你这些杂心妄念,一句阿弥陀佛取而代之。用一念降伏一切妄念,你把这个事情做成功了,这叫功夫成片,你老人家就决定往生。而且什么?而且你随时可以走,想什么时候走就什么时候走,站着走行,坐着走也行,随便你,你想用什么方式就什么方式,它能如你愿。
而且我们前面读过,也讲得很清楚,五逆十恶,临终地狱相现前,也能有这个功夫往生,下辈上品的,能做到这个功夫。甚至于还有,那是很稀有的,地狱相现前的时候,如果这个时候一念是真心,他会变成上辈上生。理上讲得通,我们能承认、不怀疑,那个真叫太难太难了!那是临命终时地狱相现前,把他吓坏,把他的妄心吓掉,真心现前,真心一念佛号就是上上品往生。你说理上,理上讲得通,可是事上有没有这种人?很难,我们不能否定说没有这种人,这种人可能有,但太少了,真稀有难逢。理上讲得通,佛法是给你讲道理的。这桩事情让我们对于造作极重罪业的地狱众生不敢轻视,为什么?说不定人家遇到净土这个缘,他往生比我们品位高,我们不如他。所以这有个好处,让我们真正明了之后,对一切众生不敢生轻慢心,不敢瞧不起人。确确实实,说不定他将来成就在我之上,他成佛比我早。