《伏尔塔瓦河赏析》
不朽的名作—《伏尔塔瓦河》
坦白地说,从小到大,从来没有哪部乐曲像它那样深深地震撼过我。它时而欢快,时而深沉,像一位历经桑桑的母亲,诉说着它的内心世界,讲述着它那曲折动人的历史。它就是我心中最伟大的交响音乐—《伏尔塔瓦河》。
第一次接触《伏尔塔瓦河》是在几个月前,刚开始听的时候只是觉得这部乐曲很动听,很有气势。之后,经过老师的一番介绍,我才 明白这首乐曲原来有着那么丰富的内涵,它背后隐藏了这么多需要细细品味的点点滴滴。它像一部文学名著一样,用更含蓄更高雅的方式,表达着作者思想与情怀。也只有这时,我才懂得了音乐也会说话。 《伏尔塔瓦河》是捷克著名作曲家斯美塔那创作的交响诗,以它表现出的忧国情怀与爱国热情,被称为捷克第二国歌。显然,它是围绕捷克最大的河流—沃尔塔瓦河(由南北纵贯捷克国土,是捷克人民赖以生存的母亲河,是捷克民族繁荣昌盛的摇篮,在捷克人民心中占有重要的地位)而写的。在这首交响诗里,作者从河水的源头开始描写,逐渐映现出奔腾不息的伏尔塔瓦河。将岸边茂密的森林、富有生气的乡村、宁静的月夜、险要的峡谷、古老的城堡与民俗生活和神话传说相联系起来,展示了捷克山河的美丽和悠久的历史文化。表现出了极其强烈的爱国精神。
乐曲一开始,作者用长笛,单簧管,小提琴等乐器,表现出两条小溪欢悦地向前流淌,渐渐地,水流越来越大,水势越来越猛,最后终于汇聚成一条波涛翻滚的河流—沃尔塔瓦河。之后由全体乐队演
奏,用宽广、律动性很强的旋律来表现出伏尔塔瓦河的主体部分。仿佛在宣誓着作者对捷克民族炽热的爱,以一种不可抵御的力量向前翻滚、奔腾。最后所有的管乐器高昂地奏出,在人们眼前表现出一幅 “滔滔河水依旧向前奔流,并渐渐地消失在远方”的画面。
多么情感丰富的音乐啊!它形象、鲜明、生动,散发着浓郁的生活气息。每当听到这首曲时,我会情不自禁地激动起来,体会到它那无比伟大的灵魂。没错,是它让我感受到了捷克那壮丽的山河和光辉的历史;是它让我领会到了音乐的魅力;是它激励了我要像伏尔塔瓦河那样勇往直前……
《伏尔塔瓦河》,不亏是音乐中的经典之作!