关于水乡的诗句
《水乡诗境入梦来》
水乡诗境入梦来
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
晨曦中,我站在阳台上,面对远方那一大片的红晕,又一次诵读起经典古诗——《忆江南》。因为昨天刚从绍兴回来,今晨,吟诵起这首诗来感到格外亲切与自然。
我曾跟着爸爸和妈妈去过很多地方,我发现几乎每一处风景名胜都留下了千古名句,还有些地方则是因为有了古人的诗句而闻名天下。每次出行,我们好像是踏着古代诗人的足迹游览。也许是因为身处江北的缘故,我对江南美景情有独钟。虽然我不能踏遍江南的每一寸土地,但有了一首首脍炙人口的古诗,我便有了一次又一次的梦中神游。
在我诗意的梦境中,江南有时是一幅朦胧的水墨画。淡淡的暮霭、迷离的山水、青石的路面、深深的巷陌……在这里,我仿佛听到杜牧在吟唱:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”李白在咏唱:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”湿润润的梦中还有“沾衣欲湿杏花雨”、“山色空蒙雨亦奇”等隽永的诗句,我的梦常常和这些诗一起缥缈起来。
在我诗意的梦境中,江南有时又是一幅浓艳的油画。你见过这样的色彩吗?“千里莺啼绿映红”、“万紫千红总是春”、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红……”这样的浓墨重彩,把我的梦染得一片火红。
在我诗意的梦境中,江南水乡是一幕“活”剧。这幕“活”剧以“小桥流水人家”为背景,以“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”为衬托。舞台上,有“蓬头稚子学垂纶”的幽静;有“偷采白莲回”的童趣;有“鱼戏莲叶间”的自由。梦境的舞台上,人与自然和谐相处。
在我诗意的梦境中,江南水乡是一首丝竹吹奏的曲子。水乡,最能引起诗人的诗兴和愁绪。梧桐夜雨,凄美别离,剪烛西窗,彻夜长谈。枫桥一抹月,人间万篇诗。诗如歌,曲缠绵。在曼妙的江南丝竹曲中,我常常穿越时空,与古人对话,我仿佛也听到了那悠悠的钟鸣,钟声敲击在古人的心头,也敲击到我的心灵深处。
也许,你会说,我的江南之梦大都只存在于唐诗宋词的世界里,但我确确实实把江南当成了心灵的故园。我想,有机会,我会在游览中寻觅诗的意境,让经典的诗文,如江南的纯水浸润我的胸怀……