对自己童年的感慨 一句话
《一句话的感想》
一句话的感想 “姐姐,你知道我们为什么来到这个地方吗?我们应该会是小鸟,会是鱼,会是一些简单的小动物,在天空,在水里,在土层里。远远地离开人间”一个可爱,却又令人生怜爱之心的小女孩问我。我的心颤动了一下。 正是纯真可爱时期的小女孩怎会提出这样的问题?也许在她内心深处有一段伤痛的回忆吧。可不是吗,人生活在这个世间,悲欢离合的事情总在不经意间发生,究竟是什么决定离我们的命运生活又是什么呢?
托尔斯泰的小说《复活》中,在扉页上写了一句话:“生活本身就是一个悲剧。”而在巴金的小说《家》中写到“生活是一场搏斗”某学者说“生活亦苦亦乐,在喜剧中乐亦有苦,在悲剧中搏斗苦亦乐”
上帝是公平的也是不公平的。我们每个人都生活在不一样的环境:幸福家庭,单亲家庭,甚至孤儿,****社会,黑暗社会,就是因为这样我们有了不同的经历,但我们都要尝尽生活的酸甜苦辣。
幸福生活也伤感。古代诗人晏殊,生活在无动荡繁华的宋代,含金汤匙出身,享受着贵族的衣食锦绣,在豪华书房中安安心心读书写作,官路也一路顺风。拥有众人所追求幸福生活,这样的他依旧吟唱出:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的惆怅。
悲惨生活孕育顽强的生命。尽管出身在一个贫苦家庭,父亲酗酒,母亲早亡,没有父爱母爱。但他也走出了自己的音乐之路。走出了不完美的童年,却又迎来了命运的另一场考验。面对撕成碎片的未婚约定,恋人的离开,双耳失聪在肉体和心灵双重痛苦的重压下。他愈加坚强,对抗命运,悲伤是他灵感的源泉,随着《第九交响曲》、《合唱交响曲》音律的完结,人们愈加激烈的掌声也随然而起,至今举世闻名的音乐家——贝多芬落幕了,他的音乐永远留在我们的心里。世界不给他欢乐,但他在悲伤中搏斗,不仅找到了属于自己的快乐还为世界带来了快乐。
生活亦苦亦乐。
小女孩是在一次地震中失去所有亲人的孤儿,但她并不是孤单无助,上帝关上了她的一扇门,但也为小女孩打开了一扇窗,她拥有了社会上众多的父母亲,众多的兄弟姐妹,众多的关爱。并且破碎的心愈合了会更坚强,更勇敢。
生活是悲剧也是喜剧。开心欢乐的喜剧也有伤心痛苦,而在残酷的悲剧中搏斗,也会拥有幸福的一刻。