1、人生若只如初见,何事秋风悲画扇
如果人生的很多事,很多的境遇,很多的人,都还如初见时的模样该多好呀!若只是初见,一切美好都不会遗失。
很多时候,初见,惊艳;
蓦然回首,却已是物是人非,沧海桑田……
2、相濡以沫,不若相忘于江湖
泉水就要干涸了,为了生存,两条小鱼彼此用嘴里的唾沫来喂养对方,但是,与其这样,很多时候,我们谴责“大难临头各自飞”,但是从理智的角度来说,这是对的。与其两个人一起受苦,不如相忘于江湖。上下五千年来,最触动心灵的10句经典诗词
3、执子之手,与子偕老
简简单单一句话,道尽了古今多少人的愿望。
就像那首歌,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”
其实啊,人生在世,求什么呢,若有一个人,愿意与你生死相随,这一生,也就够了。
4、曾经沧海难为水,除却巫山不是云
永远是这样,人的心啊,看过辽阔的大海,就看不上寻常的小溪小河了,去看过巫山的云,就不觉得其他地方的云是云了。
所以其实不要太早遇见好男人/好女人,因为万一捉不住他/她,你会一辈子都活在这句诗句里。
5、人面不知何处去 桃花依旧笑春风
心爱的人早就不知道去哪了,桃花却依然是微笑地在春风中绽放。
以笑映悲,很不错的手法,令人不禁感慨万千。
6、众里寻他千百度。上下五千年来,最触动心灵的10句经典诗词。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
百度搜索的名字,便是由此诗句而来。
很多时候,我们总是在往阴暗处寻找我们心中的她,却总不见其影踪,蓦然回首,才发现她其实一直就在我们的身边,离我们只有一个转身的距离。
7、此情可待成追忆 只是当时已惘然
现在回想,旧情难忘,犹可追忆,只是一切都恍如隔世了。
一个“已”字,可怕至极。
若非当初年少无知,何至如此!
8、十年生死两茫茫,不思量,自难忘
哪怕是苏轼那样的豪迈男儿,对着亡妻的坟墓,也只有感伤的份。
苏轼一句“十年生死两茫茫”,流传千古,陈奕迅一首<十年>,竟也可风靡一时。
十年是一个恰好的跨度,看似不长, 却足以让一个呱呱婴孩变成一个懂事孩儿,
足以让一个满怀热血的青年变成一个老谋深算得过且过的平凡人,足以让一个正值壮年的中年人步入人生的晚期……
9、纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜
这是我最害怕的一句,若是不见也就罢了,若是相见,却互不认识,就这样在岁月里蹉跎地擦肩而过,那该是多么令人心碎的一幕……
10、回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴
风雨过后,回首走过来的路,才发现也不过如此。
只要你坚定前进的方向,或者说,归去的方向,那你又何须去管他路途上是风雨还是晴天。