《伤害学生的一句话》
伤害学生的一句话
我们做教师的,说话稍不注意就会伤害到学生。今天,我实实在在的感受到了这一点。
数学课上,我们讲解学生做的试题。我满心欢喜地说:“这一道题也很简单!”当即有两个聪明好学的同学随声附和:“就是就是!”可是,不和谐的声音马上响起:“你是老师,当然认为简单。”这句话声音并不大,但却如炸雷一般在我耳边响起,我循声望去,他的脸上充满了无奈和不屑。这也是一名思维活跃,勤于思考的同学,他说这话证明他是不会做这道题的,连他都不会,可想其他同学。我便让会做这一道题的同学举手,结果只有刚才附和的两名同学,他们两人的脸上写满了得意,可其他同学耷拉的脸正好形成了强烈的反差。果真如此,既然都不会,那么这道题就不能称之为“简单的题”。我马上意识到自己犯了一个多么低级的错误。我把学生等同于自己,无视学生的年龄水平、知识基础,无形之中伤害到了每一个学生的自尊心。他们会认为“我真笨”老师都说简单了,而我怎么就不会?这样长期下去会扼杀学生的学习积极性。
从这一件事中,我明白了一个道理。做教师的,永远都不要以自己为标准、以少数优等生为标准来衡量学生,应该努力从大多数学生的实际出发,创设有利于大多数学生发展的学习环境。教师可以适当的傻一点,笨一点,俯下身和学生多共同探讨一点,真心地分享学生成功后的喜悦,切忌以智者自居,高高在上。那样,再有学问,只能得到仰慕,却得不到学生的真心爱戴。