《理性戒烟戒酒》
理性戒烟戒酒
释迦牟尼佛所创的佛法有个特点,也是佛教中的修炼方法,那就是“戒、定、慧”,也就是说所有出家僧人和佛教信徒,若真心修炼,都必须按照这三个字来实修,就可修得正果,功成圆满。
今天我提及了佛法核心,就是想告诉大家佛法的威力,也想借用“戒”字来阐述我要说的养生。
说到戒烟、戒酒、戒这戒那,你会说好难哦!!!„.
听我砍出一番,你揣摩揣摩看难不难。要我说只要你讲理就不难。之所以明知是坏习惯就是戒不掉,是因为你的思想受到别的生命的掌控,自己当不了自己的家,自己说了不算!你想吸烟、喝酒时的这个念头其实就不是你本人。那个东西入侵到你的体内已经很久了,和你融为一体,思想同步,你自然以为是自己的想法,可是它真的不是你。那么它是什么?它叫做“瘾”。你想吃想喝时,它就在里边告诉你的大脑:来根烟吸吧,弄二两喝吧,就是它在作怪,它是魔的一种,是生命,是活的。想想看对不对?
理讲到这儿,如果你心正,你是不是就应当排斥它,决心赶走这个侵略者,返回原本的你,我的身体是不需要这个不好的东西的。
可能大家都会认同命由天定这个定数,谁也多活不了一天。可是我们自己的生命质量是可以由自己提高和改善的。比如你和别人都能活到80岁,人家懂得养生,健康快乐的活到了天年。而你70岁就开始折腾,受尽折磨、痛苦,耗尽家财,12分不情愿的结束了人生,家人也耗尽精力还被你拖进贫困,你想想,这种生命质量太低,你愿意这样吗?
纵观人生旅途,无论贵贱高低,好多人面对这个问题不知何去何从?我告诉你,在我的鼓励和怂恿下,下决心戒掉这些恶习。退一万步说,到老了我们好死一点也行啊,少给老婆孩子添点麻烦,谁都痛苦少一点不好吗?
理只能说到这儿了,如果你能理解,能理解多少,做到多少,就看你那颗心了。赶走我们身体的入侵者,你一定可以做到。