《双引号及双引号里的单引号》
双引号及双引号里的单引号
(一) 说话人在前,说的话在后。
例:约瑟说:“爷爷一定有办法。”
这是最常遇到的一种情况,也是最简单的:只要在“说话人说”的后面加上冒号,然后用引号将他说的话引起来就可以了。
(二)说话人在中间,说的话在两边。
例:“非常抱歉,孩子,”大树说,“我现在只是个老树墩,没有什么可以给你的了。” 这种情况就稍微复杂一点,一般用于说的话比较长,并且话有两层意思的情况。说话人的话仍然是用引号引起来,不过说话人“说”的后面是用逗号的。
(三)说话人在后面,说的话在前面。
例:“噢,我大概猜不出来。”大兔子说。
这种情况下,说话人“说”的后面是直接用句号。因为,这是一句话的结束。
(四)说的话很多,引号连用。
例:孩子们太兴奋了,他们不停地喊:“有蛋糕和冰淇淋吗?”“有装饰物吗?”“有礼物吗?”
这么多的引号凑在一起,紧密相连,每一对引号之间都是没有其他标点的。
(五)分段的引号。
例:大家争得不可开交,
字典公公把意见发表:
“孩子们,你们都很重要,
少一个,我们的文章就没这样美妙。
“滴水汇成了大江,
碎石堆成了海岛,
大家都不要把个人作用片面强调,
任何时候都不要骄傲!” 有时候,一个人说的话,可能会有很多的意思,为了更清晰、更有层次地表达说话人的意思,可以将不同意思或层次的话分成不同的段落。
这时候,每一段话的前引号和最后一段话的后引号,是一定要有的,至于其他段落的后引号,则是可有可无的。就我们一般的习惯而言,是不使用的。
如果在双引号中的句子里,还引用由其他人的话,或者名人名言等,要用单引号。 双引号里在想引用其他语句就得用单引号
接着解释:“收豆子、红薯的时候,獾正肥哩。肉香、油多,俗语说‘八斤獾肉七斤油’啊。”
周老师对学生说:“我们学习上要不断进步;否则就要后退。古语不是说:‘学如逆水行舟,不进则退嘛’? ”
当时北平各报载“十一月三十日重庆专电”:“北大代理校长傅斯年,已由昆明返渝,顷对记者谈:‘伪北大之教职员均系伪组织之公职人员,应在附逆之列,将来不可担任要职。’”
漫画家天呈见别人买有凡高的画册, 便赞叹起来,“你挑得好,你买的书好,我买不起这么好的书。我比凡高次一等,我是‘次凡高’。”