《建设生态林业的意义探讨》
建设生态林业的意义探讨
摘要 由于受经济发展和城市建设的影响,我国生态环境日益恶化,我国政府虽采取了相应的治理措施,但生态赤字仍在继续扩大,林业生态建设势在必行。分析了我国建设生态林业的意义,认为其是人类生存和发展的需要,是进行良种繁育和良种产业化示范的重要途径,是改善城市环境、促进经济发展的重要举措。
关键词 生态林业;建设;意义
随着经济的发展和城市化进程的加快,城市生态环境日益恶劣,人们向往回归自然,渴望清新的空气、茂密的森林、清幽雅致的环境和生态的人居。同时,也希望能品尝到绿色无污染的绿色食物,让身体从环境污染中解脱出来。因此,林业生态工程应运而生。
改革开放以来,党和政府采取一系列措施进行保护和改善,使一些地区的生态环境明显好转。然而,治理能力还是远远赶不上破坏速度,生态环境状况局部在改善,总体依然呈恶化趋势,生态赤字逐渐扩大。主要表现在:水土流失、大气污染严重,森林资源锐减,生物物种加速灭绝,地下水位下降,水体污染明显加重,环境污染向农村蔓延。环境是一种特殊资产。生态破坏、环境污染直接导致经济损失与财富流失,明显影响了我国现期经济指标和预计经济趋势。因此,我国的林业生态建设迫在眉睫。
(1)生态林业是遵循生态经济和生态规律来发展林业,是充分利用适当的自然资源促进林业发展,并为人类生存和发展创造最佳状态环境的林业生产体系。它是多目标、多功能、多成分、多层次,也是组合合理、结构有序、开放循环、内外交流、能协调发展、具有动态平衡功能的巨大森林生态经济系统。我国地域辽阔,气候环境多样,森林资源种类繁多、结构丰富,生态林业发展潜力巨大。但目前我国的生态建设正处于关键时期,那些立地条件好、造林相对容易的造林地块已经逐渐被绿化;高山坡陡、土层浅薄、造林困难、更容易发生水土流失和泥石流等自然灾害的造林地还有待治理。因此,低产和陡坡耕地需要改变种植结构。低产和陡坡耕地立地特殊,对树种和品质的要求较高:一是要抗逆性强,能适应困难立地条件,产生一定的生态效益;二是要品质优良,具有较高的经济价值。因此,有针对性地选择特殊区域、特殊立地条件下的特殊树种的优良品种,建设有特殊功能的良种示范基地,才能实现对林地和退耕地的全面治理,特别是生态区位更为重要、位于城市周围和水土流失严重地区的森林生态的恢复,对于整个林业建设的持续健康发展具有重要意义,特殊立地区域的有效治理,有利于打赢生态建设攻坚战,实现林业的跨越式发展[1-2]。