<呼兰河传>读后感
<呼兰河传>,看完这本书,首先感觉到萧红这位女作家受鲁迅的影响很大,为什么我会说萧红受鲁迅的影响很大,是因为书中写的一个人物小团圆媳妇,小团圆媳妇的遭遇其实与鲁迅笔下祥林嫂的遭遇差不多,本是两个好好的人,却因为人们的迷信,不断的给她们施加软暴力,使她们不能追求自己的人生,而被封建束缚下度过悲凉的人生,最终孤独的死去。在死去之后,并没有受到许多人的悼念,反而认为她们是该死的,由此可见当时人们的受封建思想的毒害有多深。
在<呼兰河传>书中作者描写自己童年在后院的快活生活,书中的语言极具有表现力,使人读了之后不禁为小孩童真,调皮的行为发笑,在这一节中故事情节更多的表现的是轻快活泼的气氛,表现出作者的童真,调皮,好奇的天性,突显了作为作者对这种童真生活的热爱。突然笔锋一转,讲到小团圆媳妇时,作者由小团圆媳妇进家门时人们她是赞赏的到后来小团圆媳妇受到婆婆的虐打,小团圆媳妇从此便没有了笑容,变得神志不清,人们认为她鬼上身,便为她施加各种法术,尤其是在烫热水中,小团圆媳妇身心受到了极大的摧残,最终走向了死亡。在这过程中,人们只是在看戏,只是偶尔有几个人会同情小团圆媳妇,小团圆媳妇死后,也没有几个人悼念她。()在这节中作者表现出对当时人们的麻木,迷信,冷漠表现得无比的痛恨,作者表现出对民族劣根性的憎恨。再后来的有二伯,一个像阿q的人物,对于别人称他为大爷时感到极度高兴,别人奚落他时,他便用许多粗俗的语言骂回对方。在这里,作者对他表现既痛恨又同情。小说最后讲到一个人物冯歪嘴子,他是一个积极向上的人,面对各种嘲笑,他并没有屈服,而是充满力量的生活下去,面对妻子离世,留下刚出生的孩子和只有几岁的孩子,他独自努力地去抚养,并没有放弃,这一人物作者表现出对他的赞赏。作者在文章这几个人物可能是当时全部人们的代表,由此可见,在封建礼教的管束下,当时许多人的性格已经变态,只有少数人还保持着人应有的品质。
回归现在,虽然现在的人们并没有当时人们那么的封建,迷信,但却还多多少少保留着当时人们的劣根性。例如,在<呼兰河传>小说中,写到冯歪嘴子上吊,全村的人几乎都去了,认为反正也不是去看跑马戏,又要花钱,又要买票。这一现象似乎在中国并没有太大的改变,每次在中国的马路上,只要发生各种大事情,人们都要停下来围观,不愿错过这一精彩的瞬间,边看还边不断的议论着,这一现象在国外却很难见到,国外的每个人都有自己的生活节奏,不会因为某些事情而给耽误,更加不会边看边议论。可见,中国人的劣根性在某些方面并没有改变。
<呼兰河传>这一部作品是时代的产物,它的出现反映了当时时代下的人们,因为封建礼教受到的极大的心理和生理上的摧残。而作者萧红因为封建礼教,她不能够继续完成学业,好好地发展自己,被父母包办婚姻,最终她不得不离家出走,去追求自己的幸福。时代给了她丰富的阅历,让她可以创作出一本佳作<呼兰河传>,时代也蕴育出一位才女—萧红。