朝花夕拾之杂史闲聊
也许……
是由于周武王有姜尚为师父、有周公旦为辅佐,君臣一心;有士兵一鼓作气,众志成城。商落周起。
是由于蔺相如忍辱谦让,廉颇负荆请罪,后同舟共济,成刎颈之交。赵壮秦退。 是由于民拥友助王匡掀起“绿林赤眉”,一片刀光剑影,留下壮烈沙场。王莽卧倒。 如果……
吕布和张飞能够多多礼贤下士,上下一心,和气致祥,也不至于人头落地。
钦宗不愚,奸臣不奸,李纲不革;良君忠将,北宋何以覆焉?
“天东南冀”没有同室操戈,太平天国也不会亡于1864。
幸好……
安史之时,前郭(郭子仪)后李(李光),义勇镇乱——留得身前身后名。
威海卫沸腾的海面上,有一只“致远”——永驻江魂。
满江红激荡起一群岳家军,筑成金城汤池斩兀术——“风波”不改将军誓。
当初……
共产党的一次会议,把一片炽热梦想洒在嘉兴南湖,湖水漫漫,染红每个人的心。于是不管告密与背叛,不管特务与奸细,不管挖心与抠眼,不管左右两倾,那一个个来自五湖四海的热血青年用一生去坚持他们脚下的土地;前仆着,后继着;一个握手会师,一个箩筐是生产,一个足迹是踏遍万里的经典;五四的学潮,五卅的抗衡,在彼时彼刻,绽放它悲壮的风采。 从抗日救亡到抗美援朝,面对强敌,在水深火热中拯救自己的人民,在统一的民族革命战线上,在上甘岭的炮火中烧下;一次次团结爱国的示威游行,一批批度过鸭绿江的战土,如惊鸿冲天,山石崩裂,眼前是枪林弹雨,只听见小号和唢呐在高山上呐喊:团结一致,冲啊! 而今……
在这平平仄仄的日子里,随着一切思想、理论与代表的步步深入,领路人继往开来,全国人民与时俱进百年游子归向祖国母亲,握着亚太和平的旗帜建设西部,带着进入世贸的喜悦开创三峡事业,用迎接AAPP的心情对待奥运。
1998年的洪水能够冲垮河堤,淹没万物却无法击败—堵“人墙”,那墙夹着汗水血水,心水,以及无数人感动的泪水,有一滴,还来自人民的好总理。即使是石油进出也有铁人挡着。 2003年的SARS能够漫天轻舞飞扬,使人心惶惶,却永远胜不了“免疫”,小汤山的天使在祈祷,全国人民在注视期望,每一个微笑每一个问候每一首歌,在那没有硝烟的战场上空荡漾。 展望未来看蓝天下红旗飘飘,听国歌奏响,感受改革建设潮流,体味国民精神,总结中华上下五千年的历史,懂得了团队精神的所在:
在动乱中团结,因为天下兴亡,匹夫有责。
在发展中团结,因为求进。
在生活中团结,因为我们彼此关心,爱护。
因为团结,所以总能够战胜困难,赢得最终胜利!
【解析】文题既为“杂史”,内容必定纵横捭阖,谈古论今。沿着历史的脉络,作者展现出一幅幅波澜壮阔的画面,激荡着民族进步、家国统一、社会发展的汹涌豪情。显示出作者开阔的眼界和胸襟。境界之高与立意之深自不必言。
语言自成一格。长短句的结合恰到好处,排比句气势如虹。采用文言风格的句子,简洁精
炼,寥寥数语即可阐释一例,大大增加了文章的容量,没有较高的文学素养和语言功底是很难做到的。