与虎谋皮的造句
《与虎谋皮的故事》
与虎谋皮的故事
【成语故事】传说周朝有人特别喜欢穿皮衣吃精美的食品,他“欲为千金之裘而与狐谋其皮”,狐狸就传警报逃到深山中;“欲具少牢之珍而与羊谋其羞”,羊呼叫同伴一起藏到茂密的森林里去了。结果他没有制成一件皮袍,没有办成羊肉祭祀宴会。
【出处】《太平御览》卷二0欲为千金之裘而与狐谋其皮,欲具少牢之珍而与羊谋其羞,言未卒,狐相率逃于重丘之下,羊相呼藏于深林之中。 八引《符子》
【解释】跟老虎商量要它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。