《激励使人奋进的诗句》
1 激励使人奋进的诗句 2008-8-22 10:11 提问者 云彩翩翩飞 浏览次数9621次 急需 我来帮他解答 2008-8-22 10:14 满意回答 每句都饱含深刻哲理耐人寻味给人以有力鞭策给人以巨大力量 百川东到海何时复西归少壮不努力老大徒伤悲。汉乐府《长歌行》 百学须先立志。朱熹 宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来。 笔落惊风雨诗成泣鬼神。杜甫 别裁伪体亲风雅转益多师是汝师。杜甫 博观而约取厚积而薄发。苏轼 博学之审问之慎思之明辨之笃行之。《礼记》 不登高山不知天之高也不临深溪不知地之厚也。《荀子》 不飞则已一飞冲天不鸣则已一鸣惊人。司马迁 不患人之不己知患不知人也。孔子 不入虎穴焉得虎子后汉书 不塞不流不止不行。韩愈 2 不识庐山真面目只缘身在此山中。苏轼 不畏浮云遮望眼自缘身在最高层。王安石 不以规矩无以成方园。孟子 C 采得百花成蜜后为谁辛苦为谁甜。罗隐 仓廪实则知礼节衣食足则知荣辱。《管子》 操千曲而后晓声观千剑而后识器。刘勰 察己则可以知人察今则可以知古。《吕氏春秋》 差以毫厘谬以千里。《汉书》 长风破浪会有时直挂云帆济沧海。李白 臣心一片磁针石不指南方不肯休。文天祥 沉舟侧畔千帆过病树前头万木春。刘禹锡 吃一堑长一智。古谚语 尺有所短寸有所长。屈原 出师未捷身先死长使英雄泪沾襟。杜甫 春蚕到死丝方尽蜡炬成灰泪始干。李商隐 春风得意马蹄疾一日看尽长安花。孟郊 春色满园关不住一枝红杏出墙来。