我将从课文特点、学情、教学目标和重难点四个方面进行阐述。
1、课文特点
本课选自第五单元。本单元涵盖了古今中外的多类文学作品,题材、体裁丰富多样,以对自然界进行科学探索为主要内容,可培养学生的科学精神。《看云识天气》是一篇科普说明文,文章从两个关系介绍了云和天气的关系。文章思路清晰,语言优美,运用了比喻、拟人、排比等修辞手法,生动形象。
2、学情分析
七年级的学生对云这一自然现象知之甚少,这篇文章还是他们初次接触的说明文,学生们对此理解有一定的难度。但是,学生的优势是好奇心强,活泼好动,教师应该引导学生通过自主、合作、探究的方式学习。
3、教学目标
结合本课的特点,学情的分析,我确定了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度的教学目标。
知识与技能目标:
积累“峰峦”“冰雹”“言语”等10个重点字词;
了解云和天气的密切关系,获得识别阴晴雨雪天气的知识;
过程与方法目标:
体会文本准确严密而又生动形象的语言特点;
培养学生用准确语言生动说明的能力;
情感、态度与价值观目标:
培养学生的观察分析能力,能够根据天上的云彩推测天气的阴晴雨雪;
培养学生良好的观察习惯和热爱大自然、热爱劳动人民的感情;
4、教学重、难点
根据以上的分析,我认为本课的教学重点体会文本准确严密而又生动形象的语言特点;难点为培养学生用准确语言生动说明的能力。