论语经典语句
《论语经典语句15句解释》
论语名句解释
1 学而时习之,不亦说乎
学了知识然后按一定时间去复习,不也是一件很高兴的事吗? 2有朋自远方来,不亦乐乎?
有志同道合的人从远方来,不也是一件很愉快的事吗? 3温故而知新,可以为师矣。
复习学过的知识,可从中获得新的理解与体会了。可以把这种人当做老师。 4学而不思则罔;思而不学则殆。
只读书而不肯动脑筋思考,就会感到迷惑而无所得;只是一味空想而不肯读书,就会感到精神疲惫而无所得。 ‛
5知之为知之,不知为不知,是知也。‛
‚子路,教给你正确认识事物的道理吧,(那就是)知道就是知道,不知道就是不知道,这才是对待知与不知的正确态度。‛
6‚敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。‛
‚皇上为什么赐给孔夫子‘文’的称号呢?‛孔子说:‚他聪敏而又爱好学习,并且不以向不如自己的人请教为耻。因此用‘文’做他的谥号。‛ 7‚默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?‛ ‚认真学习知识并且记住,学习不感到满足,对于可以帮助的人能及时给予帮助却不感到疲倦,对我来说有什么呀?‛
8‚不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。‛ (教导学生)不到(他)想弄明白却不能的时候,不去开导他,不是有话想说,不到(他)想说出来却又说不出来的时候,不去启发他,不能举一反三的人,就不再教他了。
9君子成人之美,不成人之恶。小人反是。
君子总是从善良的或有利于他人的愿望出发,全心全意促使别人实现良好的意愿和正当的要求,不会用冷酷的眼光看世界。或是唯恐天下不乱,不会在别人有失败、错误或痛苦时推波助澜。小人却相反,总是‚成人之恶,不成人之美‛。 10君子坦荡荡,小人长戚戚
君子心胸开朗,思想上坦率洁净,外貌动作也显得十分舒畅安定。小人心里欲念太多,心理负担很重,就常忧虑、担心,外貌、动作也显得忐忑不安,常是坐不定,站不稳的样子。
11孔子说:‚性相近也,习相远也。‛
人们的性情本是相近的,只因为习染的不同,便渐渐地相差很远了。 12不怨天,不尤人,下学而上达。
不埋怨上天给的命运,不要遇到挫折就怨恨别人,通过学习平常的知识,理解其中的哲理,获得人生的真谛
13言必信,行必果。
信:守信用;果:果断,坚决。说了就一定守信用,做事一定办到。 14人而无信,不知其可也。
人如果不诚实,不知道他有多么可耻。一个人不讲信用,真不知道怎么能行。指人不讲信用是不行的。
15己所不欲,勿施于人。
自己不愿意做的事,不要强加给别人。