《秋游日记》
2012年 月 日 星期日 晴
秋风吹落第一片叶,对小学生活的回忆在凋谢,更多的时间是投入到初中生活繁忙的学习生活中去。而今天,老师带领我们七年级全体学生去秋游、散心。
首先,我们参观的景点是文游台。据说,文游台最初建于北宋太平兴国年间,原为东岳行宫。《高邮州志》记载:“宋苏轼过高邮,与寓贤王巩,郡人孙觉,秦观载酒歌论文于此。是郡守以群贤毕集,颜日文游台。”诗人王士祯曾说过:“国士无双秦少游,堂堂坡老醉黄州。高台几废文章在,果是江河万古流。”而它留给我的第一印象是:古老、沧桑。
走进去,最先跃入眼帘的是那个在山顶端的高台建筑,站其上,小溪、田地、房屋,一切尽收眼底,颇有“会当凌绝顶,一览众山小。”的感觉。
文游台的东西两侧各有三个馆,其中,汪曾祺纪念馆让我印象尤为深刻。
还记得,当我踏进这个门时,我一下就被我看到的景象怔住了:四面墙壁上贴满了汪曾祺的照片,展示柜里摆满了他的证书和手笔。我轻轻地走近它们旁边,爱惜的看着。我难以想像,这一个个耀人眼球的荣誉背后,浸透了汪先贤多少的汗水和心血。也许,当别人还沉醉在美梦时,您就已早起写文章;也许,当别人娱乐时,您还在埋头构思提纲;也许,当别人钻进暖烘烘的被窝时,您还披着一件外套,在灯光下伏案写作,不顾窗外呼呼的寒风„„然而,这一切的努力都未白费,您终于成功了!您成为了我国著名作家之一!您是我们高邮人的骄傲!
接着,我们又来到了运河二桥。广阔的江水与蓝天融为一体,时而有群鸟划过一切无疑构成了一幅美丽的风景画。很快,到了返校的时间。