周长数学日记
《数学日记》
2014年12月14日 星期日 天气:晴
测量果园面积
五五班
今天是星期天,天气分外晴朗,太阳公公把他的全部阳光都撒在了大地上,我和爸爸妈妈都非常开心,因为今天我们一家人要回老家平利去玩.
路上的景色真漂亮啊,路上随处都有飘落的黄叶,像一只只美丽的蝴蝶,在微风中轻轻地翻舞,落在路边,犹如铺上一层薄薄的黄毯,踩上去柔柔的,发出“沙沙沙“的声音。一些不知名儿的小鸟在树枝上叽叽喳喳地叫着、跳着,好像在欢迎我们的到来!
时间过得真快,不知不觉地我们回到了老家。老家的后面有一个很大果园,果园里长满了桔子树,桔子树上挂满了黄澄澄的桔子,犹如一盏盏灯笼,我深深地吸一口气,啊!好清新的味道呀。我和爸爸妈妈沿着果园旁边的小路散步,望着满树黄橙橙的桔子,我好奇地说:“这个果园能收多少桔子呀?”妈妈笑着说:“这怎么知道呢?得问问果园的主人。”我突然想到:我们最近数学不是学习了平行四边形、三角形、梯形的面积计算吗?数学王老师不是总强调学以致用吗?于是我对爸爸妈妈说:“我想把这个园子的大概面积算出来。”爸爸妈妈说:“好呀好呀!”
首先我得看看这个果园是什么形状,绕着园子走了一圈,我发现这个园子是一个近似的梯形。可没有卷尺,怎么算它的上底、下底和高呢?对了,不是学过步测法吗?平常我走路一步大约是40厘米,于是我便开始步测了,边走边数,上底走了大约300步,40×300=12000厘米也就是120米,下底走了大约500步,40×500=20000也就是200米,高走了大约460步,40×460=18400也就是184米,面积为:(120+200)×184÷2=29440平方米≈30000平方米。我不由得说了一句:“哇塞!真是太大啦!”
接着,我目测了一下,一棵桔树大概占地面积为10平方米,那么这个桔园大约有桔树30000÷10=3000棵,而每棵树大约能收桔子40千克,那么这个果园共可收桔子:40×3000=12000千克。我问妈妈:“桔子每千克是多少钱?”妈妈说:“前两天才买的,每千克4.5元。我算了一下:4.5×12000=54000元。
天哪!这个果园的桔子竟然可以买到这么多的钱。
正在这时,我看见一位老爷爷提着框子走进果园,我赶忙跑过去问:“老爷爷,这个果园是您的吗?”老爷爷说:“是呀!”我赶紧问:“您的果园结的这么多的桔子能卖多少钱呀?”老爷爷乐呵呵地说:“好点的话能卖4、5万块钱吧!”我一听,心里真是太高兴了,和我计算的差不多。
我把这些告诉了爸爸和妈妈,他们都夸我真棒!
今天我不仅玩得很开心,而且也通过自己的努力算出来这个园子的周长面积等。生活中处处都有数学就等你去发现它,解决它!