《马冰玉的数学日记Microsoft Word 文档
要养成认真审题的好习惯
2011年11月26日天气晴
实验学校 五年级二班马冰玉
今天我跟妈妈舅舅一起去姥姥家。在乘车的路上,舅舅开车,妈妈要看着路边的树,就跟我说:“路边有树,一行100棵,每两棵之间的距离是1米。” 妈妈问我:“你能不能算出第1棵和第100棵之间的距离呢?”我说:“这么简单的问题还能难倒我吗?当然是100米啊!”舅舅说:“我怎么觉得不对呢,再好好想想吧!”我说:“不用想了不就是100米吗?”妈妈说:“你想想如果用同样的距离摆3盆花或者咱三个人站一行,这之间有几个间隔空隙? 2个对吗?你再想想100棵树之间的间隔空隙不是只有99个吗?那也就是说第1棵树与第100棵树之间的距离是99米而不是100米。”
听了妈妈的这番话,我拍着额头恍然大悟:“我想到的是100棵树围成一圈,或者是首尾连接这种情况了,而妈妈说的是一行100棵,是啊我怎么没有想到呢?可怜我聪明一世糊涂一时啊!”我装作哭了,做抹泪状妈妈和舅舅都哈哈大笑了。
通过今天这件事,我想到了这正是我不认真审题出的错误吗,看来生活中还真是有很多数学知识值得我去学习和思考。同时我想到今后学数学一定要认真审题,并养成好习惯。