《我为外婆洗头发》为外婆洗头日记300
我为外婆洗头发
都安县龙湾乡中旧小学四年级 蓝宛榕
指导老师 唐爱秋
感恩师是一种美德。一个人懂得感恩,便会将感恩化作一种充满爱意的行动。为外婆洗头日记300
从我记事的那天起,外婆就一直跟我们生活在一起。她整天为我们一家忙碌着:做饭、喂鸡、浇菜、洗衣......每当看到她忙碌的身影,我总想为她做点什么?一转眼工夫,我十一岁了,外婆也逐渐老了,每到星期五晚上,外婆都要洗头发。她已七十多岁了,手脚不灵便,平时都是妈妈给她洗。可这个星期五,妈妈出差去了桂林,家里只剩下爸爸和我,谁来给外婆洗头发呢?我想:平时我总想帮家里做事,这次妈妈不在家,我正好帮外婆洗头发。于是,我悄悄地走到外婆身边,扶着她,说:“外婆,今天我给您洗头发吧。”外婆“嗨”了一声说:“算了,今天不洗了。”“我来帮您洗嘛。”我看到外婆的脸上有难色,猜出她可能是以为我还是个黄毛丫头,怎么会给别人洗头发呢。我轻轻地拉起外婆的手说:“我给您洗一次。试试看,也让我为您献一献爱心。”外婆终于被我请到了洗脸间。
我学着妈妈给外婆洗头时的做法,把洗发液、梳子、毛巾放在浴盆边上,打开热水器,拿下水喷头,一切准备就绪。我心想,洗头发有什么难的,不就是把水淋到头发上吗?看我的吧!外婆弯下腰,把头伸向浴盆,我一手拿起喷头,一手按住开关把。开始!我用力按下开关,咦,怎么一点动静也没有,水上哪里去了?噢,是热水器那边的水节门还没有打开呢,真马虎!这一回可来水了,我正高兴时,外婆突然叫了一声,把头缩了回来。原来水是凉的。我着急了,怎么回事?仔细一看才知道,热水器先放出的水是凉的,要放一会儿才能热呢。出师不利,看来还真不能小瞧洗发这件事。
“哗、哗、哗”,不一会儿水的温度上来了,我再把水淋到外婆头上,她觉得舒服了。喷得正起劲的时候,就听到外婆着急地说:“我的裤湿了!”我立刻把喷头拿正。“小心,!别把我的领子弄湿了。”我再次调整了方向,还真让人手忙脚乱,稍不留神,手一偏,水就喷歪了。我看头发湿得差不多了,就把喷头交到外婆手中,让她自己冲着,我腾出手来为她挠头皮。谁知刚挠了没几下,我的袖口也被水喷湿了一大片,只好挽起袖子继续挠起来。可外婆却一会儿觉得轻,一会儿觉得重。没有办法,我就干脆用手指搓,外婆这才感到好受了。该用洗发液了,这个装洗发液的瓶子也跟我捣乱,先是挤不出来,等我使劲一捏,又出来一大堆,洗发液从头上直往盆里滴。赶紧搓吧!我急忙搓起来,自己的头上也冒出汗来。这时外婆的头上堆满了白白的泡沫,看上去像一堆白雪。最后,在水的冲洗下,泡沫慢慢消失了,露出了外婆洗干净了的头发。等把水关掉时,我的腰和背酸得都快要直不起来了。
走出洗脸间,看到外婆湿了两大块的裤子,我真不好意思。外婆一边梳着头,一边夸奖我:“你长大了,会照顾人了。”听了这话,我脸上热乎乎的,心里喜滋滋的。我真想对外婆说:“外婆,谢谢您!谢谢您让我在被爱中渐渐懂得:只有常怀疑颗感恩的心,人与人就多一份融洽,多一份团结。