一年级学生的话
《如何指导一年级小学生写话》
如何指导一年级小学生写话
加难了。而小学低段写话能力的培养首先是从说话开始的。那么如何指导小学低段学生进行写话呢?
(一)让孩子们学会自由表达,培养其说话能力。
“自由表达”是儿童的天性,只有给予表现自我的自由,给学生以心灵的解放,孩子们才有可能做到自由表达。
从开学的第一天,就要注意培养学生的说话能力。可以利用自我介绍、家庭介绍给他们说话的机会,同时可制定说话计划,先让学生观察后说说教室布置,校园景色„„。每天说一、二句话,虽然孩子们说得不太理想,但我总是耐心地辅导他们先说什么,再说什么,最后说什么,这样不敢说话的学生也不感到紧张了。在课堂上我鼓励他们积极发言,勇于表达自己的意见,这样既激发了孩子们的学习兴趣,也培养了其语言表达能力。
低段学生特别喜欢围在老师的周围,向老师说这说那。我就抓住这个机会,辅导他们把话说完整,让大家听懂,我还让孩子们扮演文中的人物,引导他们进行角色对话,这不仅能激发儿童的表演欲,还能让孩子有话可说,把话写完整为以后习作打下了良好的基础。