《元宵节赏花灯》赏花灯日记
元宵节赏花灯
每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。 正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。 按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
元宵节晚上,我和爸爸、妈妈一起去赏灯。观灯的人水泄不通,欢声笑语,灯火辉煌街上简直成了人的海洋,灯的世界,盏盏彩灯犹如满天的星星落在人世间,给寒意未尽的街道增添了几分春意。 调皮的“孙悟空”灯,右手握着如意金箍棒,左手搭凉棚,腾云驾雾向我们飞来;提着钉耙的“猪八戒”背着媳妇,咧着大嘴一歪一斜地走着;可爱的“米老鼠”屁股一扭扭地跳着迪斯科......
一盏盏花灯,五彩缤纷,千姿百态,令人大饱眼福。有红彤彤的"星",昂首挺胸的"小公鸡",活泼可爱的"小猴子"……你看,那只神气活现的凤凰,两只宝珠般的圆眼,放射出白光。美丽极了。微风拂过,荧光闪烁的湖面上,满池的荷花灯就像穿着粉色纱裙的漂亮小姑娘在翩翩起舞。一群“小鸭灯”游了过来,看着天空,想要和星星玩耍,想要与月亮聊天......赏花灯日记
“金凤凰”灯最神奇了,汇聚人群的目光,其余的灯像是摆设,衬托出了凤凰的高贵、优雅。雪白的羽毛,光亮,却不刺眼;红艳艳赏花灯日记
的爪子,好似一团火,熊熊燃烧,不愧为百鸟之王,透出高贵典雅的气质。
灯会的压轴戏开始了。金龙狂舞,作为一种神物,是天之骄子的象征,不失一股尊贵之气。瞧:长长的龙须,飘逸潇洒;锋利的爪子,闪闪发亮,令人胆寒心惊;金灿灿的龙鳞,更加发出绚烂的光芒。 龙飞凤舞,分外精彩,让人流连忘返......
月色朦胧起来,天空却仍旧耀眼,人们络绎不绝。各式各样灯宛如天上繁星,大放异彩。崇州真的是“火树银花不夜天”啊!