《赏花灯真有趣》
赏花灯真有趣
丰泽区实验小学 五年级二班 俞越
“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。”举国同庆的元宵佳节到了,吃元宵、踩街、赏花灯„„作为东亚文化之都的家乡——泉州更是好戏连台,各种活动精彩纷呈,大街小巷弥漫着浓厚的节日气氛。
圆盘似的月亮已经悄悄地爬上柳梢头,将银白色的光辉洒向大地,她微笑地召唤着我们:“灯会开始喽,快去赏花灯哦!”我抑制不住内心的激动,迫不及待地拉上爸爸妈妈,出门了。
大街上灯火辉煌,人流如织,男女老少的脸上都洋溢着幸福的笑容。各个展区的花灯异彩纷呈,琳琅满目:有高科技的青花立体透视花灯;有马年花灯;有融入中韩文化元素的大型座灯;更有恢弘的彩门,它们充分展现出泉州的古老文化特色。而最吸引我眼球的是那些卡通形象的花灯。瞧,那只“绿猪”露出一丝狡猾的笑容,是不是在得意自己躲过了“愤怒的小鸟”的攻击?“机器猫”正掏着口袋,里面有多少的魔法呀!“海绵宝宝”吐着舌头,俏皮可爱„„我看得眼花缭乱,不禁为花灯创作者们的智慧和创意所深深折服。
快看呀,两匹火红的骏马!它们骄傲地昂着头,那铜铃似的大眼睛威严地扫视着参观的人们,马蹄高高扬起,长长的马尾在光影间似乎正神奇地甩动着,脚下的“2015”如燃烧的火焰,燃起了我们心中无限的热情。“嘶„„”我仿佛听到了一声长啸,它们疾驰在广阔的原野上,把“福”送给我们„„
“太漂亮了,太漂亮了!”孩子们头上戴着牛角,嘴里塞满了泉州的风味小吃,手里提着各式各样可爱的小花灯,高兴地跳着、叫着;大人们也围着花灯,边啧啧赞叹边拍照。一位老大爷目不转睛地赏着花灯,微笑地摸着胡须:“现在的花灯真是一年比一年新奇,工艺太精湛了!”成片的花灯和如潮的赏灯者相映成趣,构成了独具闽南特色的元宵盛景。
赏花灯真有趣!