今天下午,妈妈下班回到家,她脸带微笑,从手中变出一个用红袋子包住的梨,神秘又得意地说:“你猜,这个梨是从哪里来的?”我心想:一个梨有什么值得妈妈开心的?我来问个明白。我迫不及待地问:“妈妈,妈妈!快告诉我,这个梨是从哪里来的?!”妈妈坐下来,说:“这是用我的稿费买来的。”妈妈停了一下,又说:“这个梨重1斤6两。是用来庆祝我文章发表的。”我欣喜若狂地说:“祝贺你妈妈!”接着我又沮丧地说:“妈妈,昨天的作文竞赛我没得奖,都是高年级的哥哥姐姐得奖。我很难过。”妈妈安慰我说:“吃了我用稿费买来的梨,你的作文就会越写越好的,学习也会越来越好的。”这时我的心情开心了许多。我对妈妈说:“下面我们全家都来吃这个梨吧,让爸爸妈妈工作愉快,让我学习进步!”随后,我们一家津津有味地吃起了梨。我们家回荡着愉快的笑声。