《小学生日记:我喜欢雪》
小学生日记:我喜欢雪
小学生日记:我喜欢雪
天空中下起了雪,到处都是白茫茫的一片,好像所有的东西都进入了雪的世界。
我喜欢伸出手来去接雪,看它在自己手里慢慢的融化,我很喜欢这种冰冰凉凉的感觉。当雪落在我手里,我一看,“哎!这怎么是小小的圆球,不是雪花呢!”我好奇地问妈妈。
妈妈说:“你去抓一把试试,它和雪花有什么不同。”
我跑过去抓了一把雪,“他不像以前我抓的时候,那么容易捏成雪球。”
妈妈说:“你在没有人踩过的地方试一下。”
我找来一块洁白的雪地,脚一放上去,马上发出吱吱的声音。这怎么不像以前的雪踩上去那么柔软。
我跑过去,问妈妈:“这是人造雪吧!”突然,我脚下一滑差点摔倒。
妈妈说:“小心点,这是砧子雪,也是雪的一种形态。”
“怎么这种雪好像比较滑一些。”
“那是因为,它们之间的空隙比较小的缘故。”妈妈说道。
“那它是不是也不容易融化”我问道。
妈妈说:“要想把一张纸点燃,你认为它是在张开时容易点燃,还是在捏成团时容易点燃呢!”
我明白了。
原来它们都是雪。它们的相同之处是:都是洁白的雪,化了都会结成冰或是水。
它们也有很多的不同之处。它们的形状上不同,“砧子雪”是圆的,像一颗颗小小的麻
子那么大;“雪花”是六角形的,像天上的星星一样。也是因为它们的形状不同,虽然雪花的面积比较大,但它空隙也大,落到地面上就会柔软,下的越后,踩上去越像是踩在地毯上。所以,雪花也比较爱融化。“砧子雪”虽然面积小,可是它里面是实心的,非常紧凑,落到地面上它们之间的空隙也小,踩上去或者压下去就变的非常瓷实了;所以,它也就不易溶化。
大自然真的很奇妙,就连雪都有这么多的学问。