《作文--学习雷锋做好事》
学 习 雷 锋 做 好 事
爱 心 伴 我 好 成 长
提起雷锋,大家一定很熟悉吧。雷锋身上助人为乐、积极进取、勤俭节约的品质都是值得我们学习的。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”我常听见人们讲这句话宣传雷锋事迹,也常看见人们做好事实践雷锋精神。于是,我下定决心,也要向雷锋叔叔一样经常做好事,做一个有爱心、懂奉献的小学生,做一个名副其实的“活雷锋”。但我也深深知道,一个人偶尔学雷锋做好事并不难,难的是坚持数十年乃至一辈子学雷锋做好事。但怎样才能坚持长期做好事呢?
“不经风雨,长不成大树;不受锻炼,难以成钢”。雷锋叔叔的这句话使我深受启迪。雷锋精神,鼓励人们付出爱心、奉献社会,给我们的精神带来崇高而温暖的气息。我想,也许学习雷锋的最好方式就是从身边做起、从自我做起,把自己放到生活中去经历风雨、接受锻炼,成为一名乐于助人、奉献社会的有用之人。 于是,我开始关注身边的事情,做一些力所能及的好事。看到地上有遗漏的果皮、纸屑,我过去把它们检起来,放到附近的垃圾箱里,看到地面变干净了,我心里感到一种莫名的欣慰。看到教室的窗户玻璃被泥水弄脏了,我主动过去把它擦干净,看到教室变整洁了,我感到自己真的很光荣。看到教室里的“长明灯”,校园里的水管儿一直
不停地在“工作”,我跑过去把它们关掉,现在自己知道为国家节约资源,我感觉到自己对社会有用了。
看到身边有的同学学习有些吃力,我就主动给他们讲解,并送上一声鼓励,看到同学进步了,我感到无比高兴和幸福,我们的友谊也加深了。看到有人把珍贵的书籍遗失在路上,我千方百计地找到失主,看到对方感激的目光,我感到助人为乐的喜悦,自己的心灵也得到进一步升华。
这些点滴的小事,也许很平凡,却见证了我的进步,见证了我的成长,让我原本普通、朴素的心灵也有经常闪光的时候。由此,我领悟到:助人为乐,不只是在付出,自己也能从中增长知识,并从中获得快乐。
学习雷锋做好事,不仅帮助了别人,同时也是帮助自己,因为自己在助人为乐中体会到了幸福、在奉献社会中培养了爱心。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”我想把自己的亲身体验汇入“学雷锋做好事”的大潮之中,为“学习雷锋”活动增加点滴贡献。
今后,我决心要把“做好事、献爱心”活动一直坚持下去,在“学习雷锋”活动中不断汲取营养、在奉献社会实践中快乐健康地成长。
篇一:做好事
今天早上,妈妈给了我两元钱让我出去吃早餐。我刚走到街口时,就看见前面有一位叔叔掉下了五元钱,我上前去捡了起来,心想自己把它花掉,可是我忽然又想起老师时刻教育我们要做一个诚实的好孩子,于是我急忙赶上前去,把钱还给了那位叔叔,叔叔说:[谢谢你,小朋友,你真是一个好孩子。"我今天真高兴,因为我做了一件好事。