上周开始我们学习天气单元。天气总是在不断地变化着,它影响着我们的活动,也影响着地球上所有的生物。这要求我们关注每天天气的变化,对天气的一些基本特征进行研究,并像气象学家那样观察、记录、分析各种天气现象。涉及到气温、风向、观察云的形态,还有动植物的变化等等。这样的观察并不是一天两天能够完成的,还需在平时的学习中坚持。这段时间我们分小组进行了观察,这里记录了我们小组这几天的观察情况。
9月15日          星期二       多云到晴
6点30分起床,拉开帘子,光亮透了进来,看来今天是个好天气。可走到阳台上,向东望去,发现并不是这么回事。太阳有些大,橘黄色的,被周围灰蒙蒙的雾气遮障了,显得有些朦胧、无力。远看,视野也不像往常一样好。有空气在小跑,你的肌肤是能亲切地感受到她的轻抚的。可往下看去,紫薇直愣愣的立着,没有一丝动静,也许它也在享受这份空气的亲昵吧。
到了教室后,拿出双金属温度计,它显示教室室内气温29℃,而水银温度计30℃。相差1℃是误差,我把它俩放在了一边。
9月19日     星期六       白天晴夜有雨
照例还是6:30分左右,我站在了阳台上。不知道为什么,笼罩在上空的还是灰蒙蒙的一片。只是今天的太阳比昨天阳刚了一些,对望一眼有几分刺眼。风要大些,看,下面的蔷薇不时晃动着枝条,只是风儿没有了昨天的可亲,带着些焦热。我想今天气温要比昨天高些吧。可惜我没去教室看温度计。
我急忙到学校,一看,双金属温度计31℃,应该比昨天热。中午时候,忽然在教室外听到了下雨声。我们小组几个同学走到科技楼回廊上,雨点打在顶棚上[啪啪"作响。不远的上空闪电露出狰狞的面容,不时拌着阵阵雷声。风也开始在耳边呼呼作响了。哈,风向标、风速仪都派得上用场了。这不,搬出来,试试吹得啥风?有几级的?随即,把自制的风向标和风速仪取出,放到操场上。没反应,因为风太小了。不一会,连续刮起了几阵大风,风向标转动了:北风,西北风,有时东北风。风速仪上的挡风板也被吹动着,幅度不大,测定最大风速2-3级。等我们回到教室,开始记录这一天的天气情况时,雨声似乎小多了。渐渐的,在里面不能察觉了。