今天又刮风!天还没亮,就被风刮醒了。伙计又跑进来生火炉。我知道,这是怎样都不能再睡得着了的,我也知道,不起来,便会头昏,睡在被窝 里是太爱想到一些奇奇怪怪的事上去。医生说顶好能多睡,多吃,莫看书, 莫想事,偏这就不能,夜晚总得到两三点才能睡着,天不亮又醒了。象这样刮风天,真不能不令人想到许多使人焦躁的事。并且一刮风,就不能出去玩 ,关在屋子里没有书看,还能做些什么?一个人能呆呆的坐着,等时间的过 去吗?我是每天都在等着,挨着,只想这冬天快点过去;天气一暖和,我咳嗽总可好些,那时候,要回南便回南,要进学校便进学校,但这冬天可太长 了。
太阳照到纸窗上时,我在煨第三次的牛奶。昨天煨了四次。次数虽煨得多,却不定是要吃,这只不过是一个人在刮风天为免除烦恼的养气法子。这 固然可以混去一小点时间,但有时却又不能不令人更加生气,所以上星期整 整的有七天没玩它,不过在没想出别的法子时,又不能不借重它来象一个老年人耐心着消磨时间。
报来了,便看报,顺着次序看那大号字标题的国内新闻,然后又看国外 要闻,本埠琐闻……把教育界,党化教育,经济界,九六公债盘价……全看 完,还要再去温习一次昨天前天已看熟了的那些招男女编级新生的广告,那 些为分家产起诉的启事,连那些什么六○六,百零机,美容药水,开明戏, 真光电影……都熟习了过后才懒懒的丢开报纸。自然,有时会发现点新的广 告,但也除不了是些绸缎铺五年六年纪念的减价,恕讣不周的讣闻之类。