生活中有关数学日记
数学日记:演绎生活中的数学
写好数学日记,需要解决两个问题:一是写什么;二是怎样写。前者是指怎样寻找数学日记的素材,后者是指如何掌握数学日记的写法。笔者在指导学生写数学日记方面作了实验和探索,颇有感触。
一、数学日记的内容:在生活丛林里学会捕捉
数学似乎与有趣无缘,与之相随的是“枯燥、乏味”,日记更没有什么好写的。其实,有生活的存在,就有数学的存在,现实生活是数学日记取之不尽、用之不竭的丰富源泉。关键是要善于引领学生用一双数学的眼睛来捕捉生活中的数学信息,找到写作的方法和源泉,逐步达到“我手写我心,我笔抒我情”的境界。
1.从数学内容的不同来源人手
【生活中有关数学日记】
数学日记的写作内容是广泛的,可以是学生对自己的数学知识、经验带有感情色彩的回味、反刍;可以是对以往知识、经验的进一步理解、领悟和内化,进而再发现、再加工、再创造;可以是一题多解、趣题妙解后的体会、启示;也可以发挥想像,自由创作数学小品、数学小童话、数学故事、数学相声等等。比如在教学《鸡兔同笼》时,许多同学不能很好地掌握解题方法,针对这一现象,我提出了寻找不同解法和写成日记的要求,同学们都兴高采烈地接受了这一任务。第二天,我抽取了几位优秀学生的日记在班上朗读。特别是吴培培同学的——《请兔子抬起前脚》一文,其趣味化的手法激活了大家思维的火花,心中的疑难也顷刻间在笑声中迎刃而解。又比如在学习了“小数乘法”后。我让学生联系生活实际编应用题,再作出解答,并要求把所得的启示写入日记中。同学们询问父母,走出家门,进入商店,拜访朋友,上网查询。编成了很多既有丰富内容,又有现实意义的应用题,还从中悟出了不少道理。