生活中有关数学日记
关于小学数学日记的几点思考
摘要 写数学日记,引导学生用数学的语言记录自己在数学学习活动中的状况、效果、问题、困惑、感悟、收获和反思,使教师的“教”为主体转向了学生的“学”为中心,有助于培养学生收集、选择和处理“数学信息”的能力,促进学生对数学知识的深层次思考,是学生数学学习的一个重要环节。【生活中有关数学日记】
关键词 数学日记 作用 内容 基础性日记 应用性日记
著名数学家华罗庚曾经说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。”这一观点深刻地揭示了生活与数学的关系。过去,学生常常觉得数学只在课堂里,这种感觉来自于传统的数学教学只注重课内,不重视课外;只重视课本,不重视联系生活的做法。为了改变学生的这一看法,我们可以让学生走出课堂,走进社会生活中去寻找数学。要求学生到日常生活中,生产劳动中去寻找数学,并把它以日记的形式记录下来。当学生走进生活,仔细观察生活时,他们惊奇地发现生活与数学竟是那样的密不可分,生活的每个角落都有数学,生活的每时每刻都离不开数学。【生活中有关数学日记】
数学日记是小学生的一种数学书面写作记录,是学生数学学习经历的一种经验性的总结。它可以是某篇文章的阅读笔记,也可以是对一个数学概念的分析或者解释一个数学问题,或者是快速记下头脑中闪过的想法以及思维片段等。教师可以根据学生的数学日记来获得学生学习的有关信息,来评价学生的学习情况。比如,教师可以根据数学日记来评价学生的知识水平、技能或能力(特别是表达能力),更重要的是可以通过数学日记看出学生对数学的学习过程、兴趣、态度、情感、信心等。
一、 数学日记的作用
(一) 生活中找数学,感受数学魅力【生活中有关数学日记】
引导学生多从生活中“找”数学,“想”数学和“做”数学,学会用数学思想方法去观察和认识周围的世界,以数学日记的形式随时记录下来。如学完了乘法后学生写了这样两则数学日记:
(日记一)我觉得“搜集生活中的数学”挺有趣的,可以让我们多知道些数学和生活有什么关系,这样学数学我就觉得方便、轻松多了,比如说到酒店吃饭结帐找钱,我就懂得用减法计算找多少钱;去坐地铁,知道了一个人的车费,就能用乘法来计算三个人的车费一共多少钱。