生活中有关数学日记
关于小学生撰写数学日记的思考
在实施素质教育中,数学日记可以加强数学与语文等其他学科的整合,提高学生的写作能力。数学日记更能促进学生对数学知识进行深层次的思考,给学生提供了一个用数学语言或自己的语言表达数学思想、方法和情感的机会,是学生收集、处理和提取信息,运用有关知识来解决实际问题的重要组成部分,是学生数学发展的一个重要平台。
一、小学生撰写数学日记的几种类型
1.心语日记,师生情感沟通的绿色通道。写心语日记可以缩短教师与学生的距离,拓宽师生间情感交流的时空,和谐师生关系,让教师及时了解学生的心理状态以及学习兴趣,架起师生之间沟通的桥梁。学生由此对数学学科及教师产生情感倾向,产生学习数学的内驱力。
2.预习日记,学生主动探究新知的动力。在撰写预习日记过程中,针对预习中自学掌握的知识和不懂的地方提出疑问,从而提高学习效率。如一位学生在预习日记中写到:“今天在上数学课之前,我预习了老师要上的内容,对不理解的地方做了记号,待老师上课的时候我特别注意不理解的地方,现在我已养成自觉花时间预习新课的习惯,并写好预习日记。”
3.生活日记,数学与生活的桥梁。如何让学生体验到数学的价值内涵,数学日记便是架起生活与数学联系的一座桥梁。指导学生运用数学知识撰写生活日记,能促进学生运用数学的眼光观察生活,去思考生活中的数学问题,使生活问题数学化。
【生活中有关数学日记】
例如一个学生在周末和父亲到菜场去买菜并写下日记:星期天,我和爸爸来到苏畈桥菜场买菜,爸爸给我20元钱让我买了3斤小白菜,当时我只顾着买菜,也没有注意算帐,拿着别人找的钱就往跑到了爸爸那里。爸爸一时兴起,问我说:“小白菜多少钱一斤?3斤小白菜你一共花了多少钱?你应该找回多少钱?”爸爸一连串的问题着实让我想了一会儿,才回答说:“呵呵,那还不简单,3.5元一斤小白菜,一共需要9.5元钱,还应找我11.5元钱呀。”爸爸皱起了眉头,很不高兴地说了一句,你好好再想想吧。我摸摸自己的头,仔细的想了一会儿,在心里也仔细地算了一遍,数了数别人找的钱,我才信心百倍地说:“一共花了10.5元钱,应找回9.5元钱,刚才算时我没有进一和退一。”爸爸听了,才笑着满意地点点头。