看电影的日记
《中文日记写作技巧》
日记的内容概括为10个方面:  1 写社会生活中的“新”。新事物、新人物、新气象、新观念层出不穷,充满了我们生活的各个方面。稍加注意,你就会发现这里面有取之不尽、用之不竭的日记材料。  2 写人们心灵中的“美”,如语言美、行为美、情操美、道德美以及形象美等,把周围人身上蕴藏的正直、无私、善良、淳朴、勤俭等美德挖掘出来。  3 写大自然中的“奇”。大自然中的春夏秋冬、日月星辰、山川田野、风霜雨雪、雷电冰雹、花草树木、鱼虫鸟兽,等等,千姿百态,变化莫测,奥秘无穷,美不胜收。大自然中蕴含着多么丰富的写作材料。  4 写人们交往中的“情”。在我们生活的周围,家庭成员之间,亲友之间,邻里之间,陌生人之间,都会产生崇高的友谊,萌发人间的真情。当然,也可能发生各种误解与矛盾,相互间会产生很多复杂的感情。这感情的海洋有多少五彩缤纷的“浪花”值得留在日记里啊!  5 写周围的“物”。建筑物、礼物、生活用品、文化用品;一支粉笔、一把扫帚、一盏台灯、一个时钟、一样玩具、一张照片、一副眼镜……把它们特殊的功能、不同的来历、独有的特点记下来,就是状物的文章。  6 写学习中的“学”。每天,我们从老师那里,从课本上,从课外读物中,从其他人那里学到的知识很多,用日记随时记下“所学”,常翻常想,可以帮助理解,增强记忆,温故知新。  7 写心中所“想”。人总是有思想的,把你心中的愿望,所见所闻的感想,对周围的人或事情的看法,直至心中的烦恼、苦闷、委屈等,尽情地在日记中倾吐。  8 写读书或看电影、电视之后的“感”。现在课内外书籍报刊应有尽有,电视电影遍及城乡,互联网也走进了我们的生活,把我们带进知识的海洋,让我们受到深刻的教育和启迪。其中有很多内容,值得记录下来,永远保存。  9 写活动与劳动中的“苦”与“乐”。每天我们都参加这样那样的活动和劳动。课外体育活动、班队活动、家务劳动、自我服务性劳动、公益劳动等,从中学知识、学技能,其中必有艰辛和困难,更有欢乐。把这些汗水换来的欢乐与成果记下来,多么有意义啊!  10 写少年的“趣”。少年朋友天真活泼,好奇好动,争胜要强,有时也免不了做些傻事,但常常是傻得可爱,充满童趣,这是少年生活中独有的。把这些乐事、趣事记下来也是别有一番情趣的。