父母关爱自己的日记
《关爱留守儿童日记》
2011年12月18日 星期日 天气:晴
光,透进窗来,落在我的眼睛上。我慢慢睁开双眼,天,已经蒙蒙亮了。再也没有了睡意,起身来到外面,天空湛蓝而干净,空气很清冽,但有些寒意。心情舒畅,步履也轻快起来。
柔情的阳光映照着我的脸颊,温暖的包裹着我。在杏坛广场,看到了那一张张热情洋溢的笑脸,嘴角也不自觉的上扬,我们都很期待上学年的最后一次去碧云小学,见我们时时刻刻牵挂的小朋友!
到了莹莹家,小家伙才刚起床,“哈哈,你还有点懒耶,现在才起来呀!”我笑着说道。“放假我要好好休息一下嘛”她习惯性地撒娇。“看看这个,我帮你戴吧?”我问道。“喜欢吗?”“喜欢,谢谢姐姐!”“那你以后就戴着姐姐给你买的帽子,耳套,暖暖和和的去上学呀!呵呵,那现在我给你梳头发吧?”“嗯,好!”轻轻的抚摸着头发的丝丝缕缕,呵,给她梳头发,一遍又一遍,激发了内心不为自己所知的一些细腻的情感。
吃完午饭,我们一起去散步,冬日午后的太阳,大片大片的温暖却不刺眼,如同一张柔和的纱,包裹住全身,肆意舒展,空气中弥漫着阳光甜蜜蜜的味道。莹莹在前面带着路,她要带我们去她的秘密基地——旧房子家的桔园。她不时地转过身微笑的看着我们,阳光从她身后射过来,逆着光望去,一圈暖暖的黄色光环围绕着她,恍惚间,我好像见到了一个挥着翅膀的小天使!“到桔园了!”她欢呼着,没见过长在树上的柑橘的我们都异常兴奋,情绪一下就高昂起来,她和我
的搭档方灿明就乐呵呵的一起去摘柑橘,我细数着他们的成果,时不时的拍下一些他们不经意间洒下的笑脸。欢声笑语萦绕在每一个枝头!
摘了好多好多的柑橘,我们化身为一个个搬运工,像搬运着我们的幸福般小心翼翼的带着柑橘到池塘边的草地上。草都枯黄了,但却没有丝毫萧条、凄清之感,一切景语皆情语,我们只看到了一片片的浅黄浅黄的温暖。剥桔子时,我小心翼翼的问:“莹莹,你想爸爸妈妈吗?”莹莹的笑容凝结在脸上,低着头专心致志地剥桔子,一言不发,气氛突然变得压抑起来,我好后悔提起这个话题,打破了我们精心创建的美好!可是,我们到她家不正因为这个吗?因为她留守儿童的特殊身份!
她的悲伤,得不到父母的抚慰;开心,没法与父母分享;疲惫,亦没有父母的关怀,有的只是对父母的深深思念,以及对过年团圆的殷切期盼。于是,她学会了独立自主,提前走向了成熟。她深深懂得父母的艰辛,想要减轻父母肩上的重担。她不仅学会了照顾自己,更懂得了帮姨爹姨妈分担家务。而且学习刻苦,积极向上,努力做同龄孩子中的佼佼者。小小的她,本应天真无邪,不知生活的艰辛为何物,却过早的走向成熟,一份让人钦佩却也让人心疼的成熟!我知道她什么都清楚,我浅薄的语言根本不能改变哪怕一点点的现实,我静静的坐在她身边,只想静静的多陪她一会儿,只想让她感受到我们对她的关心,只想让她明白自己不是孤立的一个人。我递过去剥好的橘子,她轻轻地接过,转头,微笑。
我们这些志愿者,能做的事情真的是少之又少、微不足道,我们能给的,也只有那份不变的关爱和牵挂,可是她们需要的是父母的爱和陪伴,我们的力量太过渺小,给不了时时刻刻的关爱,但是,有话说,“如果人人都献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间”,她们因为缺少一份爱,而更容易满足,更懂得感恩,只需要她们周围的每个人都多那么一点点的关爱,她们就能时时刻刻感受到那份爱,敏感而脆弱的心会洋溢着满足和幸福。孩子,就是我们的未来,她们的心态是阳光明媚的,我们的未来才是有希望的!