叶琳 我心我书
2017.7.26 晴 星期三
回来十多天,每次和妈妈出去,碰到大婶大妈们,妈妈都会停下来和她们聊聊,我也就点头微笑,看着大婶大妈们的目光在妈妈和我之间扫过,聊着聊着,她们跟着都会抛出同一个问题:“你多大了啊?”往往这时我看着妈妈,心里问自己:“我多大了啊?”默默地用现在的时间减去出生日期,再按老家的习惯加上一岁虚岁,天呢,我都快四十岁了!
以前不觉得,经常忽视自己的年龄,因为没人问我多大了,最多问几几年出生的,所以也就对年龄没有那么敏感。回来天天被问,答的多了,就有些伤感,将近四十年的时间,我用来干了什么?
四十年的时间,人生已经过了一半,时间真是流逝的好快,快到我们还没来得及珍惜,就消失不见了。
回头看看以前走过的路,印记都是模糊的,恐怕我这辈子是留不下什么可以值得让儿孙自豪的事了,也许他们以后会说:“哦,那是个笑嘻嘻的老太太。”因为心里住着一个孩子,所以我每天都是笑嘻嘻的,这也算优点吧?不为世事所累,保持平和心态,用笑容来迎接已知的未知的一切。
人们都说年过四十,已知天命,如果不是被减法加法吓了一跳,我是喜欢我的现在的,不再钻牛角尖。来,我接纳,去,我坦然,所以过得倒也自在。至于他人的富贵高升对我没有任何影响,每个人的人生都是不同的,不要期望你的人生和他人相同,人家享受的是你看不到地付出得来的,没有哪一样成功是唾手可得,想得到,需要去拼去搏,所有你认为的机缘巧合,都有努力争取的过程。像我这般安于现状的算不算不思进取?
经常被妈妈说像个傻子,笑的没心没肺,我不认为这是我的缺点。当我看到刻在别人脸上心机太重的痕迹,我庆幸自己的无心机,四十怎么了?难道四十岁就要一肚子心计来面对生活?每次洗了脸,就对着镜子看,看镜子里的我,是我喜欢的我,看着看着就对自己笑了,是自己对自己的鼓励与支持,你都不喜欢自己,谁会喜欢你?
大妈大婶们听到我的年龄,一边说着我还年轻,一边感叹自己的年华老去,若干年后的我是不是也是这种情形?其实现在偶尔也会有,只是感叹那么一声,悲伤也仅仅是因为将近四十个数,两手的手指头得来回数四遍,数的有点烦躁,有人说人生是条射线,从一个点开始一直延伸,延伸到一个未知数;又有人说人生是条线段,是一个点到另一个点的距离。射线也好,线段也罢,也许四十只是一个开始,一个不稳定到稳定的开始,一个不成熟到成熟的开始,一个不满足到满足的开始……