日记人生——亚利
记得我第一次写日记是读小学时,那是在四川南充,我就读于距师部大院不远处的和平北路小学后改名为延安路小学。班里的语文老师会在教室黑板的右下角留下一个题目,让同学们围绕这一命题写一篇日记,题目每周更换一次。老师并不要求同学们一定要完成这一课外作业,也无需交作业,但她希望我们能自觉、认真地完成每一篇日记。我在这所小学仅仅学习了一个学期,因父亲工作调动我们家迁居重庆。但也就是这短短的一个学期却留给了我一个终身的习惯——写日记,其实从那时起便开启了我的日记人生。
因为写日记,早期我开始收集一些“火花集”、一些华丽闪光的句子,后来是阅读中摘录文中的一些内容,并随笔记下自己的感想。也因为写日记,留存下一些在后来看来十分珍贵的东西:有我和冦起翼一组在师医院饲养班喂猪时,她写给我的小诗“三八之晨永难忘”,有军校读书时发小加同学徐亚平送我的以我名字打头的藏头诗,有对越自卫还击战奔赴广西的火车上王进军执笔写下的“征途曲”,以及战后休整时我们俩去往炮团驻地请董继军普上曲子的手稿,更有在中越边境线上我们八名女干部深夜里借助手电光写给师党委的请战书。日记本中夾有四十年前随手摘下的枫叶,有与家人朋友往来的书信……
一本本的日记,留下我人生的轨迹。
喜欢周国平先生的这篇《养成写日记的习惯》,故而转发。如果你是一个重视心灵生活的人,我建议你养成写日记的习惯。