驻村工作日记
上午到定江政府开会,下午到法源村委开两个会议,我还担心忙不清,请单位派了四个人来帮助我,别的人也从单位调派6至8个人手.
假如加上市直,县直单位后盾単位九人站在走廊里开的二十分钟会议,加上后盾単位一人,乡政府驻村工作队长和村支书三个人开的二十分钟会议,就是五个会议了.
需要手填的表格太多了且当天太热,天气预报最髙温度37度,私家车--美国奔驰上--显示40度
主要是评议2017年申请贫困户的事,下午首先要和涉及到的9个自然村村长开会.
我和定江工作队队长,支书商量分三个组,按上级文件要求,每个组要有一名县级,乡级,村两委工作人员和自然村村长开会.
讲明国家政策,符合国家"八有一超"标准的群众,不得享受申请贫困户的机会,好吃懒做又赌的,不得享受申请贫困户的机会,需要自然村村长填写的表格不多.
接着开,全体人员会议,我再把评议的内容讲一遍相关的扶贫政策解释一遍,这些村委,自然村干部听到云里雾里,不明白所以然,我站在主席台上往下望,看见他们一脸的茫然,就像我刚开始接触到的情形一样,不过,多与人聊了几次后,就明白了.
下午到了法源村委, 先分三个小组,开自然村村长会议,讲明今天是要开评议会议,本村委2017年有20户群众写了贫困申请报吿.
这是下午一个小组的会议,我负责指导三个小组的会议每个小组遇到问题,他们喊一声,我马上得到,并解答此时,我平时爱看书,善钻研的好习惯彰显出来.
下午的第一个会议,分三个小组,是自然村村长会议,参加人员是2017年动态管理贫困户写申请的9个自然村的自然村村长,定江政府3名工作人员,扶贫办5名工作人员,法源村委两委干部,分组评议.
下午的第二项工作,是开村委会议,参加的人员有县扶贫办5名工作人员,定江政府3名工作人员,法源村委两委干部,九个自然村自然村村长.
下午的会议原本我单位其他四人,定江政府3名工作人员,都在开会,我单位工作人员,一举相机拍照,他们全跑了.