星期天中午,天气异常的燥热,本来今天可以休息的,因为单位有事,需要加个班,一大早便来到公司待命。
办公室里,破旧的空调起不到制冷作用,一台不停运转发出嗡嗡嗡噪声的落地扇机械的运转着,它不管你需要不需要,只是劈头盖脸的给你带来一些夹杂着燥热的气流而已。已经在这个夏季习惯了它的运转与噪声,因为噪声的存在,就感觉这个房间是可以清凉的,即便是再热,也是可以承受的。
室外的蝉鸣,依然于往年一样,却又感觉发出每年与往年不同的嘶鸣,无休止的知了声,给这个炎热沉闷的夏天中午平添了一些烦躁与不快。
树叶,纹丝不动,翠绿的叶子在骄阳下晒得发蔫,与没有了灵性的远山呼应着,很自然地形成了一副酷暑图。
不知道从哪里冒出来了几只苍蝇,无精打采地飞旋着,有一只附在窗内,有一只盘旋在窗外,窗外的想进来,窗内的想出去,谁也不知道它们的最终目标是什么,另有一只,纠缠在我的手臂处,时而落下,时而飞走,落在我手臂的那一瞬间,好像顿时刺激到了我的神经末梢,全身局促起来,甚至快要抽搐,烦躁的我抓起早预备在身边的苍蝇拍,一拍下去,苍蝇立刻变成没有血色的肉泥,恶心至极。
院外的厕所距离办公室有300米的距离,炽热的水泥地增加了室外的温度,不敢跨越室外半步。一杯接一杯的喝着湖南客户送来的花草茶,身体在不解其燥的风扇下,汗珠依然通过汗毛孔钻出来,此刻,偶感内急,却又不想跨出室外,望着原处的洗手间,一直劝慰自己再忍一会儿。