有一首歌,吟唱的时候觉得特别,淡淡的离愁,惆怅在心,百感交集。这首歌就是弘一法师的《送别》:长亭外,古道边, 芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角, 知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
赵朴初评价法师:无尽奇珍供世眼,芳草碧连天一轮圆月耀天心。“供世眼”是李叔同先生的音乐、美术、诗词、篆刻、金石、书法等等红尘戏法,“耀天心”是弘一大师超然尘外,皈依我佛的修为。
张爱玲是一位清奇的女子,她这样说:“不要认为我是个高傲的人,我从来不是的,至少,在弘一法师寺院围墙的外面,我是如此的谦卑。”
关于弘一大师还有这样一则轶闻:某一居士去拜见大师,见面时,大师搬出一把竹椅,坐之前轻轻地摇晃椅身并拍打,居士不知何故。大师说,竹椅放久了,会生虫或者有小虫爬进去,拍一拍,摇一摇,虫子就会爬出来,避免坐上去的时候伤害了牠们。这大概就是佛门弟子“扫地勿伤蝼蚁命”的慈悲心怀吧。
放下不易,宽容尤其不易。弘一都做到了。
我的案头摆放了新世界出版社出版的弘一法师全集一套,四册,还没有细读,随手的翻阅中,我依然记得了大师的慧言慧语。如:执象而求,咫尺千里。如:一念慈心,天下归仁。
一个智慧且慈悲的人,他的精神永远不会泯灭。