昨天前天热得汗流浃背,恨不得重新换上夏季校服,今天早上下起了小雨刮起了大风,气温骤跌落叶遍地让人感到深秋的寒意。
每个人大概都这样想过:夏天盼着冬天,到了冬天又盼着夏天。其实上海的夏天太热、冬天太冷,都算不上好气候,因为如果没有空调,夏天做功课就会一身臭汗,冬天做功课就会手脚冰凉,啊,幸亏有了伟大的空调。
可不可以这样:夏天把所有的小学中学搬到哈尔滨去,冬天就搬到海南岛去,大学不要搬,他们已是大人之列,自己会解决问题。
前几天北京郊区下了今年第一场雪,思绪居然立刻星移斗转让我记起了幼稚园时的那场大雪——
是上小班吧,那场雪好大,我穿着胖嘟嘟的棉袄专门走雪最厚的地方,一踩一个深深的小脚印,一连串的脚印紧紧地跟在我身后。而且我在幼稚园的操场上、在小区的花园里都拍了照,外公说是我坚决要拍的,以显示自己不怕冷。
以后上海也下过雪,只是“貌不惊人”,从窗外看去对面屋顶上白茫茫一片,下到大门外才知道仅有的雪都积攒到屋顶上去了。
雨停了,还是下雪好,好玩。