蜗牛观察日记
《观察蜗牛日记》
观察蜗牛日记
2010年10月12日 星期二 晴
科学课何老师要我们去抓几只蜗牛来观察。课前我们就去到楼下的草丛里抓蜗牛,一开始我怎么也找不到蜗牛的影子。我一看王传宾抓了好多只蜗牛,我就跑过去问他是怎样抓到那么多蜗牛的?他告诉我在树枝多的地方刨开土,里面就会有很多蜗牛的。我按照他说的,找到一个树枝很多的地方把土刨开,真的抓到了好几只蜗牛。
上科学课了,拿着何老师发给我们的放大镜,我开始仔细观察起蜗牛来。
蜗牛的背上背着一个漂亮精致的“小房子”,呈螺旋状,我抓的这几只蜗牛的“房子”都是左旋的,听老师说右旋的非常少见。蜗牛的身体软软的,就好象没有骨头,总是爱躲在坚硬的“房子”里面。蜗牛的身子湿湿的,当它爬行的时候,身后总会留下一条长长的线。我观察到蜗牛有两对触角,何老师告诉我们:长的是蜗牛的眼睛,短的是蜗牛的鼻子。我还观察到蜗牛身体中间有几个呼吸孔,科学书上说蜗牛就是靠这些孔来呼吸新鲜空气的。蜗牛的背上还有两个小洞,一个是肛门,一个是生殖孔,多奇特呀。最特别的还是蜗牛肚皮上的那些小点点,这就是蜗牛的腹足,蜗牛就是靠它们来爬行的。蜗牛实在是爬的太慢了,通过观察,我现在终于明白了为什么要用蜗牛来比喻动作慢的道理了。
观察蜗牛真的是太有趣了,我以后还会继续观察可爱的蜗牛的。
观察日记——观察蜗牛
今天我从花鸟市场买了两只蜗牛。
一到家,我就仔细观察蜗牛,发现蜗牛的壳是螺旋状的,而且两只蜗牛壳上的花纹不一样:一个是花纹向左旋转,叫左旋纹;一个是花纹向右旋转,叫右旋纹。是不是很有趣呢?它们长着两对奇怪的触角,一长一短的。如果用铅笔去碰它的触角,触角就会“嗖”的一下缩了回去。
当天我还去了自己的花园里捡了几片树叶和树枝,又挖了一点潮湿的土壤,再把这些东西拿去布置蜗牛的生活环境,能让蜗牛适应我给它的家。
我和蜗牛还有趣事哦!我给蜗牛喂食物这件事就是个例子:我第一次给蜗牛喂食物时,以为它吃树叶,于是就放了进去。可是第二天早上我看见蜗牛一动也没动那片树叶,甚至看都没看一眼!我只好把叶子当作装饰品。这次我又放了一片白菜,希望它喜欢吃。好期待啊!
再告诉你一个小秘密,其实蜗牛不分雌雄,一只蜗牛又当爸又当妈,很辛苦哦。
蜗牛的观察日记
10月24日 星期六 晴
双休日,老师布置了一项作业,叫我们写一篇观察蜗牛的日记。于是,我动员全家帮我找蜗牛,找啊找,终于,奶奶在破瓦砾下找到了三只大蜗牛。 我仔细观察,发现这三只蜗牛壳是螺旋形的,是右螺旋,据老师说是很常见的一种螺旋形状。它的腹部很柔软,能随着路面的变化改变形状,身后还会留下一条条白色的痕迹,在阳光照射下闪闪发光。它头上长着两对触角,眼睛长在触角上,真是太奇怪了。下午,我发现蜗牛排出一圈“黑带子”,便上网查了资料,原来是它的大便呀。
蜗牛喜欢在阴暗、潮湿、疏松的环境中活动。它喜欢青菜叶,面包,不喜欢吃蒜、辣椒、鱼、肉,还挺“挑食”的嘛。
蜗牛真有趣,我喜欢蜗牛。
2006年9月27日 星期三 天气:晴
今天我闲着没事,看见了几只蜗牛。我便观察起它们来了。
蜗牛的头上长着直直的触角。它圆圆的眼睛似乎长在直直的触角上。它的背上背着一个又圆又大的“房子”,卷成圆圈的花纹印在蜗牛大大的“房子”上。它没有可以活蹦乱跳的脚,它只能慢慢的往前爬。