蜗牛观察日记
《蜗牛观察日记》
2011年11月28日 星期一 天气:晴
早晨,我和爸爸到小区的草丛里去抓蜗牛,准备对其好好研究一番。这些小家伙们可不好找呀!费了老半天时间也没找着。爸爸告诉我蜗牛喜欢生活在阴暗潮湿的地方(科学老师也是这么说的)。“功夫不负有心人”最后终于在菜叶下面和兰花根部找到了三只蜗牛。
我找了一个透明的塑料鱼缸,先在里面铺上一层细砂,然后再铺上一层泥土,最后放进两片菜叶。这样一个舒适的“蜗牛之家”便做成了。蜗牛朋友们你们就安心在这里住上几日吧!
蜗牛和“蜗牛之家”
2011年11月29日 星期二 天气:晴
我准备开始观察这三只可爱的小蜗牛了。
其中一只小小的蜗牛,它的身体和壳是透明的,刚才吃下去的菜叶都能看的一清二楚。一只个头大大的蜗牛,它的壳大约长1cm,咖啡色的壳上有着黑色的斑点。有一只胆子很小的蜗牛,只要一有什么风吹草动,它就马上缩回“家”中。最有趣的要属那只黑灰色身体的大蜗牛了,只要我摸摸它的身体,它就会排出一种黏乎乎的黏液来自卫。
这些小东西身体软软的,似乎没有骨头。头上长着两对触角,长触角上面有个小黑点,爸爸说这是它们的眼睛。触角既能伸长又能缩短,而蜗牛就是靠触角来传递信息的。它们的背上都有一个螺旋型的“小房子”--壳,这个壳对它们起着十分重要的保护作用,我用笔杆轻触蜗牛,它们就立即将身体缩进壳里去了。它们没有可以行走的脚,只能慢慢地爬行。而这个爬行器官就是腹足,只见它们将腹足吸在地上然后带动整个身体往前移动,这样就不断前行了。腹足下面能分泌出黏液,起到润滑、减少摩擦的作用,有利于蜗牛的爬行。这就是为什么蜗牛所到之处会留下一条白白的痕迹的原因了。
蜗牛特写
我很好奇,蜗牛的嘴巴长在哪里呢?于是便找来放大镜,开始仔细观察。我发现在它头部前下方有一个小小的圆孔,这个应该就是蜗牛的口了。我想这么小巧玲珑的嘴巴,吃起东西来肯定非常慢吧!姜老师告诉过我们蜗牛有25600颗牙齿,长在舌头上,又称之为“齿舌”, 可惜的是我用放大镜却也没能看见它的牙齿,下次有机会能让我看见它的“齿舌”该是件多么美妙的事情呀!我还看到了蜗牛呼吸的地方—气孔。哈哈!收获可真不少。
可爱的蜗牛
人们都说蜗牛爬得慢,我想:“蜗牛是不是像歌里唱的那样要从葡萄树刚发芽就开始爬,等到葡萄熟了才能爬到葡萄藤顶呢?”
于是,我便开始做起试验来。
我先把蜗牛放在长15cm的直尺上,再将秒表调零,便开始计时了。
只见它背着重重的壳,一步一步向前爬去。过了1分50秒,蜗牛爬到了终点。我和爸爸一起计算,算出了蜗牛1小时爬5米左右。哦!原来小小的蜗牛并不是我们想象中爬得这么慢的。最多花上1个小时应该就能爬上葡萄架了吧!
蜗牛之速
2011年12月2日 星期五 天气:晴
姜老师说把蜗牛放入水中就能让沉睡的蜗牛苏醒,那蜗牛在水中能游泳吗?它会不会被淹死呢?今天我又开始做小试验了。
我找来一个玻璃杯,在里面倒入温水,然后把蜗牛放进水里。蜗牛马上沉到水底。一开始,蜗牛在水里一动不动,我想:“不会被淹死了吧!”正想着,一个小脑袋偷偷从“房子”里探出来,只见它左右摇晃着身子,在水里缓缓移动,或许在寻找“海岸线”吧!终于它触到了瓶壁,于是毫不犹豫地沿着瓶壁往上爬。我不禁赞叹,多么聪明的小东西呀!我知道了,蜗牛在水里能被唤醒,也不会被淹死,但在水里也不会长久呆着,所以它也不是一位游泳健将。