蜗牛观察日记
《蜗牛七日观察日记》
这是我第一次观察蜗牛,我发现背上背着一个漂亮精致的“小房子”,柔软的身体就藏在这个房子里。我把它们放在一个小盒子里开始观察。
我发现蜗牛好像没有骨头,身体柔软,全身湿漉漉的。头部有一对螺旋形的触角,对外界刺激有敏感的反应。如果把它放在阳光下暴晒,它们很快就从用薄膜封闭着的“门洞”里出来了,这说明蜗牛非常害怕强光的直射。蜗牛爬过的地方会留下一道白色的痕迹,在阳光下闪烁。这说明它行走时需要润滑。 我轻触了一下蜗牛的触角,他就立刻缩了回去。
蜗牛的嘴巴很小,就是一个小圆点。它在我面前吃东西时很慢,可是我不在时,他吃东西就会加快。
2013年10月2日 星期三
我闲来无事,又开始观察蜗牛了。我发现蜗牛的眼睛很小,长在触角上,几乎看不到。
我又给它喂了各种食物,我给它吃了:苹果,苹果皮,葡萄,香蕉,青菜,大白菜......我发现它喜欢吃葡萄,而且要切小给它吃,他喜欢吃青菜和大白菜。
而且蜗牛的方向感不强,老是爬到盆顶又摔下去了。
而且蜗牛很滑,它爬到盆顶,我把它轻轻一推,它又滑下去了。
我发现蜗牛的韧带很软,它能把背上的小房子竖着,身体横着。我刚开始看见还以为它脱壳了呢!
2013年10月4日 星期五
我昨天晚上睡觉前我把蜗牛放在盒子里,没盖盖子。今天早上,我想看看它怎么样了,结果一看,盒子里的蜗牛消失了,我被吓着了!后来无意当中,我看见它趴在茶几底下。我一定会吸取教训,下次会盖盖子的!
我把蜗牛放在地板上让它爬,我看它怕的很慢,几乎像没动似的,我就把它放在盒子里了。中午时,我开开盒子,想看看它怎么样了,结果它没在盒子里,而是吸在盒子顶上了,由此我发现它很喜欢倒贴在盒子顶上。
2013年10月6日 星期天
我抽空又去看蜗牛了,我发现我的蜗牛很脏,就把它拿出来放在水池里冲一冲了,中间我接了一个电话,水池就一直在放水,蜗牛就泡在水里,我想起来老师说蜗牛不能泡水,赶忙把蜗牛拿了出来,不然我可怜的小蜗牛就死了!
今天我把蜗牛放在盆里了,我发现它的壳很硬,因为它几次从盆顶摔到地上,我本以为它的壳要碎了,我担心死了,蜗牛没壳要死的,但是我观察了一会儿,看它东爬爬西爬爬,壳没有要碎的迹象,而且还完好无损。