蜗牛观察日记
《蜗牛观察日记》
观察蜗牛
蜗牛虽然是个又脏又丑的小家伙,但是它给我带来了不少乐趣!我捉了好几只蜗牛带到家里玩儿,只见一只只小蜗牛都扭动着身子,趴在杯沿上,有的伸着脖子,好像在观察周围的动静;有的动了动触角,好像在跟我们行礼;还有的弯着头嘟着嘴好像在说:“小气鬼!也不给点儿吃的。”我把蜗牛都放在了新鲜的菜叶上,瞧!刚才还嘟着嘴的那几只小蜗牛赶紧津津有味地大吃起来了呢!其中一只个头大点儿的头一晃一晃的,两只触角也紧跟着晃了起来,好像在给我打招呼,用手指碰了一下它的触角,它立马就把触角缩了回去,像个害羞的小宝宝。我去了一趟卧室再回来时,发现刚才那只大蜗牛不见了。哇!原来它竟然爬到菜叶下面去睡懒觉了。
这一只只小小可爱的的蜗牛给我带来了很多的乐趣,建议大家善待它,走到它小小的身躯旁边,请您脚下留情哦。
观察蚂蚁
今天下午,我在草地上观察蚂蚁。
我发现一块大石头下面有个洞,我想这里面一定有蚂蚁,于是我用小树枝在洞里乱摆动,终于有很多蚂蚁爬出来了,我看到一只小蚂蚁在和一只大蚂蚁打仗呢,我看着看着就自言自语地说:“大的不能欺负小的”,于是我用小树枝把大的蚂蚁赶到一边,小蚂蚁得救了。 我又发现一只更小的蚂蚁在找东西,可是没有找到,我就帮小蚂蚁找,突然我看到一只小虫子,我用小树枝把小虫子挑到小蚂蚁身边,可小蚂蚁好像没发现一样,反而回洞了,我真着急,不一会大群蚂蚁纷纷走出来,噢!我明白了,原来小蚂蚁去报信了,我高兴极了。几只蚂蚁上去就咬,虫疼的乱动,似乎在叫喊:“救命”,一只大蚂蚁咬住它的脖子,虫死了,一只只蚂蚁齐心协力把虫搬回了洞。 那只小蚂蚁爬出来抬头望着我,好像在说:“谢谢你。”
观察蚯蚓 9月21日 星期三 阴
吃完晚饭过后,我走进洗手间,看见两条形状细长细长,颜色黑红黑红的虫子在地上爬,我吓了一跳,大叫一声。妈妈闻声赶到,看见地上的虫子,就说:“别怕,这是蚯蚓,最近天气比较阴湿,它们要出来透气。”我听了妈妈的话,才放下心去观察蚯蚓。蚯蚓有着又细又长的身体,一双小的无法形容的眼睛,和一条用肉眼也看不出的尾巴。 刚开始,我拿牙签扔向蚯蚓,可蚯蚓却无动于衷,继续向前爬。过了一会儿,我又拿了些盐洒在蚯蚓身上,蚯蚓猛然扭动着软软的身体,并翻了几下身子,就没动静了。
接下来,我在另外一条蚯蚓身上洒了一些水,蚯蚓却不怕,等了一会儿,我用了些糖洒在蚯蚓身上,蚯蚓的身子动了起来,左摇右摆,过了一会儿,也没动静了。